Лев, колдунья и неволшебный шкаф
Нет, речь пойдёт не о волшебной стране Нарнии, а о нашей суровой реальности. Иногда очень хочется, чтобы она больше напоминала сказку, где добро точно победит зло, а труды героев вознаградятся, что в настоящем случается далеко не всегда, но мы определённо можем проводить параллели. Например, сегодня в роли бессердечной колдуньи выступит одно из самых неприятных чувств, с которым суждено столкнуться транслюдям, — гендерная дисфория. И, забравшись с ней в шкаф, ничего хорошего обычно не получается, потому что наши платяные шкафы — самые обычные, и, оставшись один на один со своими проблемами, чаще всего мы только усугубляем ситуацию. Однако бывают случаи, когда только на себя и приходится рассчитывать, и с дисфорией это не редкость. Можем ли мы, оказавшись в неравном бою с дисфорией один на один, победить? И что станет нашим всесильным львом, который подставит плечо и поможет справиться со своими чувствами? Попробуем разобраться.
Нежеланный и нежданный гость
Гендерную дисфорию никто к себе не приглашает и не радуется её приходу, а она всё равно врывается в нашу жизнь и диктует свои порядки. Прямо скажем, не любят её совершенно заслуженно: она не делает ничего, из-за чего могла бы вызвать у нас симпатию. Но что же конкретно она собой представляет?
Определение гендерной дисфории запросто можно найти в интернете. Например, определение из старой доброй «Википедии» следующее: «Гендерная дисфория — дистресс, который человек испытывает из-за несовпадения между своей гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении».
Подобных легко найти ещё множество. Как любое явление, которое связано с чувствами непосредственно, каждый человек испытывает гендерную дисфорию по-разному и описывает её по-своему. Недавно проведённый в наших социальных сетях опрос про дисфорию дал возможность сообществу высказаться на эту животрепещущую тему. Первый вопрос, который был задан респондентам, — «Как бы вы описали гендерную дисфорию?» Мы получили целую стопку ответов, и, что ожидаемо, очень разных. Тем не менее в них просматриваются и общие черты.
Самые частые слова, которые употреблялись при определении гендерной дисфории, — это «боль», «дискомфорт», «несоответствие» (внутреннего и внешнего), «неправильность / ощущение неправильности». Наиболее ёмким ответом, пожалуй, было краткое «мразь». Неоднократно респонденты описывали симптомы деперсонализации — оговорюсь, что я не специалист в области психологии и понимаю этот термин на обывательском уровне и «эмпирически», а не в профессиональном ключе. Если кратко: деперсонализация — ощущение, что «я не я», сложности в самовосприятии. Неудивительно, что транслюди сталкиваются с ним с завидной регулярностью.
Отторжение своего тела, отрицание себя, отвращение, ненависть — набор, который нас расщепляет и заставляет переживать целые бури. Наши чувства направлены на нас самих, потому закономерно, что некоторые отметили невозможность любить себя и ощущение собственной неполноценности. Когда ты «заложник своего тела», жить в мире с собой сложно. Когда приходит зависть к другим, тем, которые имеют желаемое тело и социализацию, жить в мире с остальными тоже неважно получается.
Дисфория горит в груди испепеляющем огнём, мучает, заставляет испытывать страдания. В конце концов мы рискуем оказаться в крайней точке. Некоторые члены сообщества, принявшие участие в опросе, рассказали о желании исчезнуть, не существовать вовсе. К сожалению, таких ответов мы получили не один и не два. А всё потому, что гендерная дисфория — это правда серьёзно. Она может выражаться менее ярко и приходить «волнами», а может преследовать практически постоянно и не давать продохнуть. Любая гендерная дисфория — настоящая, не надуманная, требующая внимания, потому как «просто не замечать», закрыв шкаф поплотнее, не получается. Картина вырисовывается не слишком весёлая, верно?
Вот она — дисфория. Стоит, красивая (совсем нет), на пороге, в дверях топтаться не собирается, заходит и располагается с комфортом. Сразу чувствует себя как дома, и намёки, что пора бы съехать, совершенно не понимает. И она — это все те чувства, которые я упомянул выше, а точнее те, о которых вы рассказали, и те, о которых я не написал и о которых вы не рассказали. Варимся мы все в этом супе, по мере сил подёргивая конечностями, и думаем, что не должно быть так. Ну можно же как-то выгнать злую колдунью из нашего уютного мира, чтобы воцарились гармония и красота?
И тут приходит лев... приходит ли?
Спасательный круг на другой части океана
Для значительной части транс-сообщества ответ на вопрос «Что помогает справиться с дисфорией?» очевиден. Конечно, трансгендерный переход. Наш прекрасный лев, который помогает наконец ощутить себя в своём теле и показать окружающим, кто мы на самом деле. Я ни в коем случае не собираюсь разубеждать людей, придерживающихся этой позиции, или отговаривать тех, кто только думает о переходе, заваливая их глупостями вроде «и так нормально», «это этап, который надо пережить», «перебеситесь» и прочими обесценивающими фразами разной степени мракобесия. Без перехода полное избавление от гендерной дисфории и правда представить сложно. Другой вопрос — что включает в себя транспереход, где он заканчивается и точно ли дисфория после этого исчезает по щелчку пальцев. Но это интересные темы для других разговоров. Сейчас же сосредоточимся на занимательной статистике, которую удалось собрать также благодаря вашим ответам.
59,7% транс-респондентов сообщили, что не обращались для борьбы с гендерной дисфорией к врачам и психологам. Причины разные: как нежелание это делать, так и невозможность. Остальные опрошенные прибегали к помощи специалистов, однако опыт у всех был разный. Только 11,1% людей характеризуют его как положительный и отмечают существенное улучшение самочувствия, 9,7% отзываются о нём как об исключительно отрицательном.
Не менее (если не более) важно посмотреть на статистику обращений за помощью к близким людям — друзьям и родственникам. Не всем транслюдям может потребоваться вмешательство специалистов, а вот принятие и понимание со стороны своего окружения, пожалуй, важнейший аспект в жизни любого человека. В этой сфере мы видим более позитивные цифры: 29,2% опрошенных смогли рассказать близким, что ощущают дисфорию, и встретили реакцию, которая им помогла. 27,8% транслюдей остались не до конца удовлетворены взаимодействием с близкими, а вот 12,5% описывают этот опыт как абсолютно отрицательный. Хочется только выразить моральную поддержку: по крайней мере, вы попробовали! Итого у нас получается 69,5% человек, которые доверились близким людям в вопросе гендерной дисфории. Что с остальными 30,5% наших респондентов? Они не могут или не хотят рассказывать о себе. А значит, как минимум 30,5% персон из сообщества, решивших поговорить с нами о дисфории, оказались с ней лицом к лицу без какой-либо поддержки.
Трансгендерный переход, может, и спасательный круг. Только закинули его так далеко, что внушительной части русскоязычного сообщества до него ещё плыть и плыть.
Причины, почему транслюди не делают переход, могут быть самыми разными. Кто-то не чувствует надёжного подспорья и боится оказаться в изоляции или же столкнуться с агрессией и насилием. Кто-то не может позволить себе переход по финансовым причинам или по состоянию здоровья. Кто-то вообще не понимает, чего он хочет от этой жизни, и если бы мы с вами сейчас сидели в аудитории, то на меня, как в известном меме, следовало бы обернуться. Привет всем непонимающим, когда-нибудь мы точно что-нибудь поймём! В общем, причин много, но, когда объясняешь их дисфории, она почему-то не соглашается отчалить и оставить вас в покое. А жизнь, как любят напоминать в удушающе позитивных мотивационных постах, одна, здесь и сейчас, нужно ею наслаждаться, каждый день жить как последний и так далее по списку. Если что-то подобное поднимает ваш боевой дух, это прекрасно, но меня, как и ещё кучку печальных пессимистов, такие высказывания ещё сильнее удручают. Однако порадоваться и облегчить себе существование определённо хочется нам всем. Поэтому давайте постараемся разобраться, что может помочь если не выкинуть отравляющую дисфорию из своей жизни, так хотя бы не ставить её в центр всего и подарить себе побольше счастливых моментов.
Преисполняемся в своём сознании
Итак, что мы имеем: злая колдунья сидит на своём троне, лев где-то затерялся, а мы в своём совсем не волшебном платяном шкафу. Ну, шкаф так шкаф, может, и тесновато, но всё же есть где развернуться. Постараемся выжать всё до последней капли из ситуации и подумаем, что можно сделать, если прокричать всему миру о том, кто ты есть, пока не получается. Большинство поучаствовавших в опросе трансперсон написали различные способы бороться с дисфорией в таких условиях.
- Смена имиджа
Я бы не простила себе, если бы шутка «раз сидишь в шкафу — заодно смени гардероб» не прозвучала. Простите меня за это. Речь пойдёт не только об одежде, но и об образе в целом. О стремлении максимально подогнать свою внешность к своему внутреннему состоянию сообщила большая часть опрошенных. Оно и понятно: «тело» и «душа» должны соответствовать друг другу, и различные внешние атрибуты помогают этого добиться. Волосы, аксессуары, утяжки, макияж, обувь, татуировки, пирсинг и, само собой, одежда — то, что позволяет нам быть собой.
Без как минимум социального перехода выглядеть «собой» может быть затруднительно. Некоторые транслюди писали о своём опыте подыскивать гендерно-нейтральный образ или же вещи приписанного пола, которые по-настоящему нравятся, — тогда им неважно, как идентифицирует их окружающие, им просто поднимает настроение красивая одежда.
Если предстать перед обществом в своём лучшем образе не получается, можно избежать этого вовсе, одевшись так, как нравится, наедине с собой. Ощущение собственной красоты, пусть даже никто больше этого не увидит, может оказаться действенным способом выгнать гендерную дисфорию.
Ещё одна небольшая деталь — выбирать средства личной гигиены и всякие мелочи для соответствующего вам гендера. Не стоит пренебрегать такими, казалось бы, незначительными вещами — с нами поделились, что все приёмы хороши.
- Самоанализ
Гендерная исфория — чувство разрушительное, и не поддаться ему, уйдя в ненависть к себе и отрицание, очень сложно. Однако в этом случае труды вознаграждаются. Многие респонденты указали на необходимость выстроить внутренний диалог и научиться говорить с собой, когда плохо.
Задавать себе вопросы, например «Что я чувствую?», «Что вызвало дисфорию сейчас?», «Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше?», и поработать психологом для самого себя — это отличный способ лучше себя узнать. Наши эмоции, пусть даже отрицательные, всё равно наши, они наша часть, спрятаться от них не получится, а вот примириться с ними — вполне. Принять, что дисфория существует, и не бояться рассуждать о своих чувствах — важный шаг к принятию себя в целом. Радостно знать, что у части сообщества через беседы с собой и со своим отражением проросло ценное ощущение собственной значимости.
- «Правильное» общение
Мы социальные существа, и то, как к нам обращаются другие люди, во многом определяет, как мы сами ощущаем себя. Употребление подходящего имени и нужного местоимения — один из самых популярных ответов. Если вокруг нет людей, с которыми можно было бы говорить «без масок», подходит общение в интернете. Там представляться не данным при рождении именем и не отыгрывать предписанный пол гораздо проще. Если новые знакомые обращаются к вам правильно, создаётся комфортная среда, где справляться с дисфорией бывает не так тяжело.
Интернет предлагает неограниченные возможности в плане общения, и с помощью него не составит труда найти близких по духу людей. Мы получили немало подтверждений, что взаимодействие с сообществом, бережные разговоры и волонтёрская работа в том числе способны сильно помочь транслюдям, оставшимся без поддержки близких.
- Информация
Информация о людях, тоже переживающих или переживших гендерную дисфорию и транспереход, вдохновляет и помогает держаться на плаву. Возвращаясь к прошлому пункту — существа мы социальные, и по опросу стало ясно, что чувство общности, ощущение, что ты не в одиночестве, нельзя переоценить. Чем больше вокруг репрезентации трансгендерных людей в виде статей, книг, блогов, видео, фильмов, сериалов, игр и так далее, тем лучше.
- Вижу цель — не вижу препятствий
Та часть сообщества, которая точно определилась, что переход необходим, напомнила о важности ставить себе цели. Если знаешь, чего хочешь, осталось только найти средства к осуществлению своих желаний. Не буду говорить, что это просто, но наличие плана и напоминание себе, что часть пути уже пройдена, неплохо поддерживает, когда моральные силы истощаются. Откладывать деньги на переход, не забывать об изменениях в лучшую сторону, которые уже произошли, и не сомневаться, что с каждым днём становишься всё ближе к желаемому — чем не способ задушить дисфорию, когда она снова припирает к стенке? Записывать свои успехи или вести личный дневник тоже может быть полезно.
- Другие миры
До чего приятно было читать, насколько творческие люди вокруг нас! Пишут, рисуют, фотографируют, танцуют, занимаются косплеем — настоящее раздолье. Стоит признать, что реальность не всегда уютна и доброжелательна, а полное принятие себя — процесс трудоёмкий, потому сбегание в другие миры, окунание с головой в жизнь выдуманных персонажей, разгул фантазии и просто сосредоточенность на любимом деле — это не плохо, если не забываешь возвращаться в реальность. Многие транслюди сообщили, что их хобби сильно их поддерживают. Выражение себя через творчество — дело крайне терапевтическое.
Когда мы не творим сами, увлекательным приключением будет вовлечься в уже придуманную кем-то историю. Чтение книг, компьютерные игры, прослушивание музыки — полезные действия, которые помогают почувствовать себя комфортно немалому количеству людей.
- Движение
Спорт — надёжный источник положительных эмоций, позволяющий «проветрить голову». О спасительной физической активности и для того, чтобы сбросить ментальное напряжение, и для того, чтобы поддержать здоровье и больше нравиться себе, писали неоднократно. Учитывая великое разнообразие видов спорта, найти что-то по душе может практически каждый.
Если спорт по каким-либо причинам не подходит, можно заменить его обыкновенными прогулками. Как указывали респонденты, вполне помогает почистить ненужные мысли и немного выдохнуть.
- Отвлечься
«Отвлечься» — широкое понятие, в которые входят и два предыдущих пункта, но их чаще всего упоминали, потому они были выделены отдельно. Переключиться на любую другую деятельность, когда становится плохо, — для многих именно это оказалось способом борьбы с гендерной дисфорией. Часто писали о том, чтобы с головой уйти в работу или учёбу. Звучит полезно, но и немного опасно: от дисфории, может, выручит, но повстречаться со стрессом от переработок или нервным истощением довольно неприятно. В остальном же заняться йогой, или дачей, или философией, или освоить медитацию, или сделать что-либо своими руками — хорошие варианты для того, чтобы временно отойти от внутренних переживаний и отдохнуть.
- Спрятаться
Пришли сообщения и про попытки спрятать своё тело, не смотреть на него, принимать душ в одежде, избегать любых соприкосновений. Если это помогает некоторым персонам, например, продержаться до перехода — значит, и этот способ должен быть здесь. Любой опыт важен и ценен. Просто понадеюсь, что все транслюди когда-нибудь посмотрят в зеркало с любовью.
- Позволить себе просто быть
В этом пункте нет ничего полезного. Здесь мы не анализируем свои эмоции, не меняем свою жизнь, не ищем лучшую версию себя, не создаём что-то красивое, не заводим новых друзей и не делаем ничего продуктивного. Здесь мы просто существуем и позволяем себе это существование.
Персоны в нашем опроснике говорят, что много спят, курят, берут побольше вкусной еды и съедают её в гордом одиночестве, завернувшись в плед, пьют алкоголь, делают импульсивные покупки, запираются дома и не бегут в общество с распростёртыми объятиями. И очень хочется сказать, что это тоже абсолютно нормально.
В этом пункте нет ничего полезного, но только на первый взгляд. Нам всем иногда бывает нужна перезарядка — кому-то чаще, кому-то реже. Если сейчас у вас нет сил бороться с дисфорией и вы не видите других вариантов, кроме как заесть отрицательные эмоции, залипнув в глупые видео на «Ютубе», или лечь спать часов на двенадцать — это окей, так бывает. Наверное, не стоит заедать их каждый раз или спать вместо важных дел, как и злоупотреблять спиртным, курением, закрываться ото всех и прочее, но периодически себе нужно позволить слабость. Пожалуй, главное — это помнить, что вы не одни, и, если вы чувствуете, что вы не справляетесь и вам нужна помощь, вы можете обратиться за помощью.
Именно на этой ноте хотелось бы закончить получившийся благодаря вашим ответам список.
Подводим итоги
Такие у нас транслюди — сознательные, ищущие себя, творческие, спортивные, сомневающиеся, уставшие, с чувством юмора, отчаявшиеся, но не утратившие надежду, и не боящиеся на всё забить и дать себе отдохнуть. А ещё любящие своих животных. Да, мне особенно понравился следующий ответ: «Я вспоминаю про своего кота: он любит меня любым, и что он будет делать, если меня не станет?» И правда — наши животные любят нас любыми и в целом очень славные создания. Мне тоже нравится о них думать, советую всем попробовать с ними подружиться.
Уйдёт ли дисфория навсегда, если собраться в один момент и выполнить все пункты из статьи по порядку? Этого, конечно, никто не пообещает. Было получено довольно много ответов, что, кроме перехода, ничто не помогает по-настоящему. Возможно, это правда, но это не отменяет того, что мы должны говорить о разных методах справляться с дисфорией. Как минимум для тех персон, для которых переход по каким-либо причинам недоступен — в данный момент или вообще.
Гендерная дисфория может не исчезнуть насовсем на протяжении всей жизни, но можно принять её и научиться с ней сосуществовать. Некоторые ответы были весьма глубоки: люди относятся к ней, а значит, и к себе, с пониманием, ищут положительные стороны, принимают, что это часть жизни, но концентрируются на других вещах, не давая отрицательным эмоциям захватить себя целиком. Может, дисфория совсем и не злая колдунья, кто знает?
В конце хочу поблагодарить всех персон, поучаствовавших в опросе. Ваши ответы были интересны и весомы, и мне было одновременно больно и вдохновляюще их читать. Я надеюсь, что нас всех, кем бы ни были и как бы себя сейчас ни чувствовали, ждёт в будущем (вот бы ближайшем) что-то хорошее.
Источник: Килькот 18+