?Anonymous
ссылки
ссылки
Когда мы говорим про гормональную терапию, мы часто обсуждаем сердечно-сосудистые заболевания, но почему-то редко затрагиваем остеопороз.
В обзоре https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6487870/ 2019–2020 года суммировано всё, известное на тот момент о рисках остеопении и остеопороза у людей, получающих гендерно-аффирмативную терапию. Давайте посмотрим.
Но есть факторы, которые повышают риски. Это:
— возраст > 65 лет;
— семейная история остеопороза (например, данные о малотравматичных переломах у родственников);
— курение;
— употребление алкоголя в количестве 3 и более доз в день (доза = 30 мл крепкого, 150 мл вина, 300 мл пива);
— низкая масса тела (ИМТ < 20 кг/кв.м);
— малотравматичный перелом в прошлом;
— использование глюкокортикостероидов (преднизолон 5 мг/сут. или более в течение 3 или более месяцев);
— ревматоидный артрит;
— гонадэктомия (удаление половых желёз), особенно при нерегулярной ГТ или её отсутствии.
При наличии двух и более факторов риска желательно выполнение рентгеновской денситометрии для оценки МПКТ и лечение остеопороза, если он будет выявлен (лечение не отличается от такового у цисгендерных людей).
Если факторы риска не выявлены или по данным денситометрии остеопороза нет, стоит профилактировать его развитие. Как это делать?
— Полноценное питание с источниками естественного кальция (молоко, йогурт, сыр, замороженный йогурт, тофу и т. д.).
— Поддержание уровня витамина D в крови на уровне > 30 нг/мл (с помощью инсоляции, пищи или лекарственных препаратов — посоветуйтесь со своим эндокринологом, что подходит именно вам).
— Физическая активность (от прогулок до танцев — всё это укрепляет костно-мышечную систему и доказанно защищает от остеопороза).
— Отказ от курения и избыточного употребления алкоголя (при необходимости — поиск с помогающим специалистом других копинг-стратегий борьбы со стрессом).
Источник: Т-Действие