Было ***во, стало *****то: опыт вагинопластики
Решив, что хочу сделать вагинопластику, я записалась на консультацию к хирургу. На консультации мы обсудили мои предпочтения, я задавала вопросы и внимательно слушала профессора. Он показал мне результаты операций разными методами, я получила подробные описания их различий, плюсов, минусов и других тонкостей. Профессор также спросил, готова ли я смотреть на кадры операций, но я отказалась. Для меня это не было важно, да и довольно сложно смотреть на такие кадры без подготовки.
В процессе консультации я выбрала для себя метод скротального лоскута. Внешний вид после такой операции наиболее приближен к естественному, основные чувствительные места располагаются неглубоко, что тоже естественно, да и лично мне такое подходит намного больше. Дополнительный плюс: хирург делал операцию этим методом в один этап.
На консультации также был момент крайне неприятный для меня лично: нужно было показать гениталии профессору. Это необходимо, чтобы дополнительно сориентировать по возможным рискам и соотнести исходник с выбранным методом операции. Врач был вежлив и тактичен, а все неприятные ощущения я получила из-за собственного восприятия своего тела.
Я спросила, нужно ли делать эпиляцию, так как для меня любое взаимодействие с гениталиями — это стресс, и мне бы хотелось этого избежать. Хирург ответил, что эпиляция не является обязательной, главное — побрить оперируемое место, что я и сделала перед отъездом.
Госпитализация
Назначения даты операции я ждала недолго, появилось свободное окно в расписании, и профессор отправил мне список анализов, которые нужно было сдать до поступления в клинику. Когда анализы были готовы и профессор их посмотрел, он дал добро покупать билеты.
На стойке регистрации клиники заполнила кучу документов. В одном из них можно указать доверенное лицо, которое сможет звонить и узнавать о моём состоянии. Можно указать кого угодно, не нужно никаких подтверждений родства и прочего. Достаточно указать Ф. И. О., дату рождения и контактный телефон. Тут же я оплатила операцию, а потом меня проводили в палату.
Палата была двухместной, и со мной была соседка, которая сделала такую же операцию, как и я, и её скоро уже собирались выписывать. Оборудована палата хорошо: телевизор, кондиционер, очень большая пластиковая тумбочка, тревожная кнопка. Туалет был не в самой палате, но совсем рядом. Мне выдали комплект, состоящий из халата, тапочек, специальной рубашки, в которой меня потом повели на операцию, компрессионных чулок, средств личной гигиены. Я устроилась, разложила вещи.
Сначала я пообщалась с анестезиологом, позже с ассистентом хирурга, а ещё позже с самим хирургом. Он ещё раз пообщался со мной уже лично, осмотрел, сделал пару фотографий (без лица, анонимно). В процессе фотографирования у меня резко усилилась дисфория, но профессор не стал от меня требовать продолжения, постарался успокоить и больше фотографий не делал. Я вернулась в палату и ждала, когда меня отведут на операцию. Сначала мне сделали подготавливающий укол в мышцу, а уже потом повели в операционную.
Операция
В операционной мне кое-как собрали волосы в хвост и закрыли их специальной шапочкой, похожей на шапочку для душа. Операционная большая, потолки очень высокие. Меня уложили на стол немного необычной формы, руки там располагались не вдоль тела, а были немного разведены в стороны. Меня подключили к аппарату, замеряющему работу сердца, установили мне венозный катетер и начали вводить какой-то препарат. В операционной было несколько человек: двое ходили вокруг меня и наблюдали, а остальные подготавливали что-то ещё. Я точно не знаю, что именно, так как всё это время смотрела в одну точку на потолке из-за очень сильного волнения. Спустя какое-то время у меня начала кружиться голова, я об этом сообщила, мне сказали, что так и должно быть. Последнее, что я помню, — как к моему лицу подносили маску.
Когда я отошла от наркоза, меня привезли в палату. Скажу честно, операция — это самая лёгкая часть, послеоперационный период гораздо сложнее.
В больнице
В палате я находилась девять дней. Первые семь вставать нельзя. Сидеть нельзя тоже, но не особо и получится. Я приехала с распущенными волосами. Надо было взять резинку, а ещё лучше — заплести косу. Расчёсывать волосы я не могла. Об этом меня никто не предупредил, и с волосами мне не помогали.
Движения были сильно ограничены болью, да и сами врачи сказали, что сильно приподниматься нельзя. Чтобы пить или есть, нужно было приподняться, опираясь на локти и не напрягая мышцы внизу живота. Всё лежачее время у меня стоял катетер для отведения мочи, промежность была забинтована, а сверху заклеена широкими пластырями, и несколько дней стоял дренаж для отвода крови.
Каждое утро меня перевязывали, это было довольно неприятно, но, по рассказам врачей и другого медперсонала, этот процесс все люди переносят по-разному. Также мне установили катетер в вену и вводили по несколько препаратов два раза в день. В какой-то момент из препаратов остались только антибиотики, а обезболивающее начали колоть в мышцу.
На восьмой день катетер для мочи и ещё часть медицинских приспособлений извлекли и провели первое бужирование. Я уточнила, какой мне нужен буж, и прямо из клиники заказала его, чтобы он приехал как раз к моему возвращению домой. Лучше, конечно, подготовиться заранее и купить буж ещё до операции.
Разрешили вставать, и я долго вспоминала, как нужно ходить. Кружилась голова, было сложно. В процессе лежания можно, конечно, тренировать ноги, но это может быть болезненно, да и основная сложность была связана не с застоявшимися мышцами, а с головокружениями и общей слабостью, которая постепенно проходила.
Мочеиспускание и уход
Врачи очень ждали, когда я смогу сходить «по-маленькому». С этим иногда могут быть сложности, поэтому опорожнение мочевого пузыря — важный критерий, что всё прошло хорошо. У меня всё прошло хорошо, но ощущения были странными. Было сложно понять, действительно ли мне хочется в туалет, иначе ощущался сам процесс, но чувство облегчения наступило, и по нему можно было понять, что всё нормально. Сейчас я понемногу привыкаю к ощущениям, и всё хорошо.
После каждого мочеиспускания нужно обрабатывать промежность хлоргексидином (я с разрешения врача заменила его на мирамистин, которого у нас дома было достаточно и у которого удобный дозатор) и, как прокладку, подкладывать в трусы стерильную салфетку. Её нужно каждый раз менять. С этим у меня возникли трудности, потому что такие салфетки есть не во всех аптеках, стоят около двухсот рублей, а кончаются очень быстро. Мне сказали, что в единичных случаях можно воспользоваться ежедневной прокладкой (я так сделала, когда ехала в поезде), но лучше такого не допускать и запастись этими салфетками. Их мне велели накладывать в течение двух-трёх недель.
Швы и уход
Через неделю после операции я вернулась в клинику на снятие швов. Эта процедура проходила в отдельном кабинете в гинекологическом кресле. Профессор с ассистентом вдвоём срезали и вынули швы. Полностью швы, как оказалось, в этот момент не убирают, небольшая часть ещё остаётся в тканях и постепенно выходит потом сама, но в этом ничего страшного, по заверениям врачей, нет.
До снятия швов нельзя было принимать душ. А также после операции нельзя около месяца сидеть. Но это у меня и не получалось бы делать из-за боли. Можно было сидеть как бы на одной ягодице, но для меня это довольно сложно.
Также мне выписали мазь, которой нужно два раза в день мазать швы и вход во влагалище, я ежедневно промывала всё снаружи и внутри мирамистином. Ещё очень важная часть — бужирование. Его пропускать категорически не рекомендуется, поскольку поначалу полость будет сильно деформироваться и уменьшаться, а это может иметь необратимые последствия. По тем же причинам не стоит пользоваться бужами меньшего размера, чем сказал врач.
Восстановление
После выписки начался период восстановления. Мне было сложно ходить, особенно подниматься и спускаться по ступенькам, вставать и ложиться. Восстановление проходит у всех индивидуально. По рекомендациям, которые дали мне, через четыре недели после операции уже можно сидеть, а половую жизнь вести через шесть недель. Я же — возможно, из-за крайне низкого болевого порога и высокой чувствительности — смогла полноценно сидеть только на пятой неделе.
Примерно в это же время у меня прошли основные боли, и я смогла испытывать возбуждение, но стимулировать себя пока получается плохо, всё слишком в новинку. Я регулярно консультируюсь с профессором через WhatsApp, и он меня уверяет, что мой темп восстановления в пределах нормы и пока всё зависит от того, как я буду следовать рекомендациям, гигиене, буду ли достаточно отдыхать, или наоборот, не буду ли постоянно лежать в постели без движения.
Выбирайте с умом
Главное, что хочу посоветовать тем, кто собирается делать вагинопластику, — это как можно больше спрашивать, если что-то непонятно. Не нужно стесняться или бояться задать вопрос. Чем лучше вы понимаете, что вас ждёт, тем лучше сможете подготовиться. А врачи обязаны ответить на ваши вопросы и всё разъяснить вам. В конце концов, вы им деньги платите.
Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то разобраться в вопросе и принять правильное решение.
Источник: Т-Действие