Анализы, нужные транслюдям: где сдавать и что с ними делать
Сегодня поговорим об анализах. Где сдавать и что с ними делать, если что. Итак, вы трансгендерный человек. Впервые попали к эндокринологу, и добрый доктор выдаёт вам целый свиток анализов. Глаза лезут на лоб от кучи непонятных слов, а когда вы начинаете гуглить, сколько стоит это сдать в частной клинике, то тотчас начинает ныть сердце: один витамин D стоит порядка пяти тысяч рублей. Всё. Обморок.
Теперь, оклемавшись от первого шока, начнём разбираться. Конечно, кажется, что сдать анализы в платной лаборатории проще: никто вопросов не задаёт, всё делается быстро и без лишних проблем. Но, увы, для многих из нас материальная сторона вопроса имеет большое значение. Поэтому собираем ноги в руки и идём в городскую поликлинику.
Что делать, если у вас нет регистрации и местного ОМС? Ничего страшного. Идём в ближайший МФЦ или поликлинику и просим оформить медицинский полис по месту пребывания. На деле можно продиктовать любой адрес, чтобы привязаться к любой поликлинике. Можете обратиться к равным консультантам: они подскажут, в каких поликлиниках уже есть френдли-эндокринологи.
Ваша первоочередная задача — подружиться с терапевтом. По возможности захватите с собой что-нибудь из книжек для врачей. Главное — покерфейс: «Здравствуйте. Меня зовут так-то, а по паспорту пока вот так. Я трансгендерный человек. Мне эндокринолог дал направление на анализы. Что я могу здесь сдать?» Конечно, бывает, что некоторые вещи сдать в поликлинике не получится и всё-таки придётся что-то досдать в частной лаборатории, но экономия налицо.
Получив свои анализы, тоже не спешите хвататься за голову, если не все позиции попадают в пределы референтных значений. Во-первых, если вы ещё живы, значит, завтра коньки не отбросите, во-вторых, эндокринолог сам разберётся, что и как нужно корректировать, а в-третьих, есть такая вещь, как «лечить анализы»: бывает такое, что некоторые показатели у отдельно взятого человека выглядят весьма сомнительно, но при этом никакой болезни нет и лечение не требуется.
Можно ли самостоятельно следить за своими анализами? В теории да. Но без направления в государственной поликлинике вы анализы не сдадите. Подружитесь с эндокринологом: в этом случае вести гормонотерапию вы будете вместе. Как второй вариант, узнайте у вашего эндокринолога, какие анализы наиболее критичны в вашем случае, и можете периодически сдавать не полный список, а несколько необходимых в частных лабораториях, и следить, чтобы всё выглядело нормально, а в противном случае обращаться к врачу.
С анализами перед операциями примерно та же картина: берёте список и идёте к терапевту за направлениями, а оставшийся список (как правило, УЗИ и группу крови, если вы её никогда не сдавали), сдаёте платно.
ВИЧ и гепатиты. Несмотря на распространённые мифы, эти хронические заболевания не являются противопоказанием к гормональной терапии или хирургии. Конечно, если организм больного не разваливается на части. Но если болезнь находится под контролем, а человек принимает необходимую терапию, то всё в порядке. Иногда бывают местные ограничения, связанные с уровнем обработки операционных, так что, если вам уже известен ваш статус, то предупредите хирурга заранее, а не когда вы уже будете госпитализироваться с готовым списком анализов. Вероятность того, что вам откажут в хирургическом вмешательстве, минимальна. Но, возможно, будет некоторая коррекция: попросят сдать дополнительные анализы, и самим врачам тоже нужно будет подготовиться. Конечно, случаи могут быть разными, но никто из опрошенных мной хирургов в ужас не пришёл и ничего по поводу категорических отказов не припомнил.
Такие пироги на сегодня. «Спокойствие, только спокойствие». Следите за своим здоровьем и сохраняйте покерфейс.
Источник: Т-Действие