Миссия «Получить военник»
Где-то последние полгода я активно занимался сменой документов: свидетельство о рождении, паспорт, СНИЛС, ИНН, полис ОМС, банковские реквизиты… И вот неизбежно наступил момент, когда мне осталось только получить военный билет. Я понимал, что процесс будет не из приятных, и откладывал этот момент как можно дольше.
Это обстоятельство усугублялось тем, что я как раз нашёл новую работу и, разумеется, как у человека с мужским гендерным маркером в паспорте у меня стали требовать для трудоустройства военник или хотя бы приписное.
Перед походом в военкомат я прочитал вот эту статью. Тут всё описано гораздо обстоятельнее и правильнее, чем у меня. Но у меня, во-первых, не было времени проходить через это всё, потому что мне срочно нужно было нести документы для трудоустройства, а во-вторых, просто было лень всё это делать и я надеялся, что благодаря русскому авось как-нибудь и так проканает.
Поэтому рассказываю, как было у меня. Но всё же не советую повторять точь-в-точь, а лучше подготовиться. В общем, прошу любить и жаловать мои приключения.
Одним прекрасным летним утром я пошёл в военкомат своего района (я живу в Казани) и узнал, что нужно, чтобы встать на первичный учёт. Страшно мне не было, потому что я знаю, что в любом случае у всех трансмужчин категория годности Д. Конечно же, полетели вопросы от работниц на стойке регистрации, почему я только в 23 года пришёл вставать на учёт. Я деликатно объяснил, что это не их дело. В общем, получил я список документов, которые нужно принести с собой, чтобы встать на учёт, — это копии паспорта и всех стандартных документов, фотографии, копии диплома и аттестата и прочие формальности.
На следующий день я собрал всё необходимое и пошёл вставать на учёт. Там меня пригласили в какой-то кабинет, где женщина забрала эти документы и начала составлять моё личное дело. Задали пару вопросов о семье и образовании, ничего необычного. Потом она отправила меня проходить врачей. Они принимают тут же в военкомате. Набор врачей стандартный: дерматолог, лор, офтальмолог, психиатр, стоматолог и терапевт (возможно, забыл ещё кого-то).
Я решил, что хочу идти по статье 13 из расписания болезней — это эндокринология. В теории можно было бы идти и по психиатрии, но мне не захотелось, потому что я знал, что меня пошлют на дообследование в ПНД, а я с гораздо большим удовольствием пойду к государственному эндокринологу, чем к психиатру.
Поэтому у всех врачей я ни на что не жаловался и проходил их. Там буквально формально по пять минут на тебя: «Жалобы есть? Нет? Отлично, годен, иди дальше». У психиатра я тоже вёл себя непринуждённо, ни на что не жаловался, спокойно отвечал на вопросы. К терапевту я пошёл в самом конце, потому что именно от него мне нужно было направление к эндокринологу.
Итак, я зашёл к последнему врачу в списке — к терапевту. Он начал задавать стандартные вопросы про здоровье, я на них отвечал. Потом он сказал раздеться до трусов, чтобы осмотреть меня и измерить параметры тела. Я разделся, мне не сложно, но вроде бы у вас есть право не оголять верх, если вы этого не хотите.
Видимо, по моему спокойному и безмятежному виду он понял, что я уверен, что я не годен, хотя у всех врачей у меня по всем параметрам всё отлично, и сказал мне рассказывать, что со мной, и отдавать медицинские заключения, если есть. Я ему сказал о том, что я трансгендерный мужчина.
Лирическое отступление: я на самом деле приятно удивлён, что такой врач был в курсе данного феномена. На вид это такой пузатый дядька лет шестидесяти, я думал, надо будет объяснять, что это такое, но он и сам всё знал и не задавал никаких лишних вопросов. Он оказался моим любимым типом врачей — ироничным и невозмутимым пофигистом.
После услышанной информации он не повёл даже глазом и сказал, что нужно будет получить подтверждение этого у госврачей. Спросил, почему я не хочу идти по психиатрии, я ему объяснил. Он без вопросов выписал мне направление на обследование в городской эндокринологический диспансер. Сказал пройти там обследование, выдал специальный бланк, который должны будут заполнить врачи по результатам проверки, и велел приходить к нему уже с результатами обследования, потому что без них он не имеет права ставить никакой диагноз и выносить вердикт.
Что ж, делать было нечего, хоть мне и надо было срочно получить хотя бы приписное, и я попёрся в эндокринологический диспансер. Приехал, уточнил в регистратуре, в какой кабинет идти с направлением от военкомата. Зашёл в нужный кабинет, отдал медсестре документы. Я думал, меня сейчас начнут обследовать, но не тут-то было.
Она мне выдала листок, где был список анализов, которые надо сдать, прежде чем приходить на обследование. Там были стандартные ЭКГ, флюорография, ОАК, сифилис и ещё парочка. И сказала мне, что следующее свободное окошко есть только через неделю. Записался через неделю, деваться некуда.
Что-то мне стало жалко деньги на частную лабораторию, поэтому я решил сдать все анализы в госбольнице, но для этого надо было к ней прикрепиться. Я выяснил, какая поликлиника обслуживает по моей прописке, и пошёл туда. В регистратуре прикрепился (это несложно, нужен паспорт, СНИЛС и прописка). После прикрепления пошёл к терапевту и попросил направления на все нужные мне анализы, объяснил, что это мне нужно для обследования в эндокринологическом диспансере.
Пошёл сдавать анализы и выяснил, что некоторые из них делаются до недели и забирать надо лично (ха-ха, а я-то привык в частных через 2–3 часа получать результат на почту). И тут-то я обрадовался, что запись была через неделю, потому что я хотя бы точно успею получить результаты анализов.
В общем, всё везде сдал, стал ждать результаты. Я сейчас не пытаюсь похвастаться, но я правда за последние годы привык ходить в частные клиники и лаборатории, а в прошлом городе, где я жил, у нас довольно современный медцентр, поэтому меня ужаснула эта больничная атмосфера. Там так стрёмно, как будто ты в дешёвом фильме ужасов. Но надо отдать должное, врачи были все вежливыми и приятными, несмотря на те условия, в которых они работают. Даже в регистратуре мне не нахамили. Короче, просто ещё раз понял, что я не буду экономить на здоровье и нервах и в будущем буду ходить только в частные клиники.
Я забрал результаты анализов и поехал в эндокринологический диспансер. Зашёл в кабинет, врач оказалась довольно приятной женщиной в возрасте. Я отдал ей результаты обследований, дальше она спросила цель моего визита. Я ей объяснил, что меня послал военкомат на подтверждение диагноза — что я трансгендерный мужчина, то есть, по сути, качество моей жизни зависит от постоянной гормональной терапии и я не смогу её принимать, находясь в условиях службы в армии, в связи с этим я не годен.
Она отреагировала спокойно, но сказала, что не совсем знает, что с этим сделать и какой мне диагноз ставить. Плюс, раз я не состою на учёте в эндокринологическом диспансере, она не знает мой анамнез и назначенное лечение. Она сказала мне принести «историю болезни» из клиники, где работает мой частный эндокринолог, со всеми результатами анализов, выписками и назначениями, которые были за весь период ГТ. Помимо этого она направила меня на анализы ОАК, ОАМ и гормонов щитовидки. Я их сдал там же в диспансере без очереди. Что ж, опять меня развернули ни с чем. А чего я ожидал — ходить везде без любых справок?
Я пошёл в свою клинику, там мне за пару дней подготовили полную выписку карты. С ней я пришёл в эндокринологический диспансер. Врач посмотрела её и сказала, что всё в порядке, этого им хватит. Она повела меня к главврачу, потому что не совсем знала, что со мной делать дальше.
Главврач оказалась тоже нормальной женщиной. Она кратко опросила про мой переход (где, когда, как проходила комиссия и тому подобное), сколько я на ГТ и какой препарат, какие изменения у меня произошли, про операцию. Посмотрела мою карту и результаты их анализов, сказала, что у меня отличные показатели. Потом она попросила меня раздеться по пояс и провела мануальный осмотр. По итогу она сказала, что тоже не совсем знает, что писать, но они что-нибудь придумают. Меня попросили зайти за выпиской через три дня.
В целом довольный, что всё прошло быстро и безо всяких глупостей, я пошёл ждать свою выписку. Через три дня забрал выписку с диагнозом из эндокринологического диспансера и поехал в военкомат.
Там я зашёл к терапевту, отдал её ему. Он прочитал и сказал, что всё в порядке, но дальше уже решает не он, а военком регионального уровня (или как-то так, я не особо понял). Они забрали выписку и копии моих документов и сказали, что отправят их куда следует. Сказали ждать: они позвонят, как будет решение по военнику.
Но у меня-то цель была устроиться на работу, так что я начал требовать, чтобы мне выдали хотя бы приписное — этого на первое время достаточно, чтобы тебя взяли на работу. Они согласились и пошли оформлять его. Попутно я ещё попросил справку по форме № 32, чтобы, пока у меня на руках нет военника, не терять время и начать оформлять загранпаспорт. Все документы мне выдали минут через 10. Я радостный поехал домой писать работодателю, что наконец-то у меня есть нужные доки и я могу устраиваться.
В итоге прошло уже больше месяца, мне ещё никто не позвонил. Может, не решился ещё вопрос, а может, забыли. Знакомые цисгендерные парни сказали, что у них тоже 1–2 месяца дело висело на рассмотрении, так что это «нормально», что так долго. В любом случае я скоро сам позвоню в военкомат и спрошу о статусе, но по большей части мне уже не так важно, потому что я трудоустроился и у меня уже не горит этот вопрос. Всё же я доведу дело до конца хотя бы из принципа.
Вот такая у меня история. Наверное, мне повезло, что я везде встречал адекватных работников и врачей, не везде так, к сожалению. Хотя я у них был первый «такой», но всё прошло довольно гладко и спокойно, единственное, что эти бюрократические проволочки и выпавшие из-за госпраздников дни испортили мне настроение. Процесс из-за этого всего занял примерно месяц, еле-еле уговорил работодателя дождаться меня с приписным.
Всем хочу пожелать терпения и не бояться процедуры получения военного билета. Да, это может быть неприятно и муторно, но закон на вашей стороне.
Источник: Т-Действие