Растаможивание инъекционного эстрадиола, приобретённого за границей
Инструкция, основанная на опыте пациентки и доктора
Препараты эфиров эстрадиола для парентерального введения (инъекционные) не зарегистрированы в России, и приобрести их, просто посетив аптеку, невозможно. Значит ли это, что они совсем недоступны для приобретения и у вас не получится применять их, находясь в России? Нет, это не так!
Первое, на что надо обратить внимание: эфиры эстрадиола не относятся к списку сильнодействующих и (или) ядовитых веществ (УК РФ ст. 234, Постановление об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ от 29.12.2007 № 964 в редакции от 18.09.2020 № 1495), а значит, их ввоз на территорию Российской Федерации разрешён при наличии документов, подтверждающих назначение вам указанных лекарственных препаратов (Постановление об утверждении Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения в Российскую Федерацию от 01.06.2021 № 853). Кому и как надо предъявлять эти документы — ниже в нашей пошаговой инструкции.
Порядок действий
Шаг 1. Вы с врачом решили использовать инъекционный эстрадиол.
На этом этапе важно получить от врача официальное заключение консультации, где будет указано, что вам назначен этот препарат, и будут стоять подпись и печать врача и печати клиники. Также попросите у врача рецепт на препарат (он выписывается на рецептурном бланке формы № 107-1/у и на него ставятся печати врача и клиники). Лучше, если рецепт будет выдан сразу на 12 месяцев (максимально возможный срок), чтобы было обоснование заказа адекватного количества препарата.
Шаг 2. Вы приобрели инъекционный эстрадиол за границей.
На этом этапе лучше получить от продавца препарата накладную (invoice) в электронном виде. Сделайте и сохраните скриншот страницы браузера, на котором будет отражаться название препарата и сумма заказа. Также сразу можно сформировать выписку о произведённой банковской операции (это можно сделать через мобильное приложение вашего банка).
Шаг 3. Ваш препарат пришёл на почту.
На этом этапе возможна вариативность: довольно часто бывает, что вы просто забираете свою посылку на почте и счастливо уходите с ней домой без каких-либо препон. Но может оказаться тот случай, ради которого мы собирали все эти документы: когда вам придётся писать объяснительную записку в Международном почтамте.
Как это было у Алисы:
«Мне в почтовый ящик пришло письмо, в котором было сказано, что мне надо забрать посылку в Международном почтамте (в Москве находится по адресу Варшавское шоссе, 37). Когда я пришла туда, меня отправили на таможенный пост и запросили целый перечень бумаг. Я не подготавливала их, поэтому мне пришлось сначала всё собрать, а потом вернуться с документами и написать на месте объяснительную. Приезжать пришлось несколько раз, так как заключение консультации врача без рецепта их не устраивало».
Оформление объяснительной
Документы, которые вам нужно иметь с собой:
Копия российского паспорта (первой страницы и страница с регистрацией).
Выписка о банковской операции.
Скриншот страницы браузера, где видна сумма заказа и что куплено.
Рецепт от врача (также может понадобиться заключение консультации врача).
ИНН (не обязательно иметь в бумажном виде, его нужно будет вписать в объяснительную, см. ниже).
Скриншот сайта, где сделан заказ (в итоге не пригодился).
Скриншот товара на этом сайте (в итоге не пригодился).
Накладная от продавца (в итоге не пригодилась).
На месте вы заполняете объяснительную записку в свободной форме по следующей схеме:
— Что, где и когда вы купили (название лекарства на русском и на английском как на сайте, название сайта и его адрес, даты, когда вы сделали заказ и произвели оплату).
— На какую сумму (стоит указать отдельно стоимость доставки и лекарства).
— В каком количестве.
— С какой целью (в нашем случае это «гормональная терапия по назначению лечащего врача»).
— Почему адрес заказа отличается от адреса постоянной регистрации (для тех, кто проживает в съёмных квартирах, общежитиях и т. д.).
— Ваш ИНН.
После того как вы отдадите объяснительную с приложенными документами, сотрудники имеют право вскрыть посылку в вашем присутствии.
Как это было у Алисы:
«Они хотели вскрывать посылку, чтобы посмотреть, что внутри. Один инспектор попросил написать заявление и провести его через канцелярию, чтобы все вместе могли произвести вскрытие. Другой инспектор отправил к первому и сказал, что через канцелярию проводить не обязательно, можно просто написать ещё какую-то бумагу, чтобы вскрытие производили они сами. В итоге никакого вскрытия не было. Списываю это на то, что, возможно, к концу дня в инспекторе проснулось что-то человеческое и он просто махнул рукой».
После этого вы наконец воссоединяетесь со своим лекарственным препаратом и счастливо уходите домой.
Источник: Т-Действие