Развод — и девичья фамилия? Смена документов на фамилию по браку
Среди трансличностей достаточно тех, кто в своё время состояли в браке и по этому браку сменили фамилию. Но даже если брак расторгнут, и от него осталась только фамилия, ЗАГС, скорее всего, предложит перед сменой гендерного маркера вернуться к добрачному варианту.
Казалось бы, вот же свидетельство о браке, в котором подтверждается, что вы когда-то сменили фамилию, и вот свидетельство о разводе, гласящее, что брак расторгнут, и вам можно поменять гендерный маркер без лишних заморочек.
Но. Лично мне ЗАГС заявил, что сначала — возвращение к добрачной фамилии, иначе никак. Искренне жаль, что письменный текст этого отказа так и не дошёл ко мне по почте: интересно, чем они это аргументировали. Насколько я понял, некоторые ЗАГСы считают, что в случае перехода с фамилией по браку нарушается преемственность между свидетельством о рождении и паспортом. Например, рождены вы были Ивановой, в браке стали Петровой. В паспорте на старте перехода указана фамилия Петрова. На какую фамилию делать паспорт? Петров? Нельзя, в свидетельстве о рождении значится Иванова, паспорт выдаётся по свидетельству. Иванов? Ок, но тогда вы не докажете, что исходная Петрова и нынешний Иванов — это одно и то же лицо. Потому что замужняя Петрова, как написано в свидетельстве о браке, раньше была ИвановА, а откуда взялся нынешний Иванов — непонятно. Для официального делопроизводства это разные фамилии и, соответственно, разные люди.
Примерно это рассказал один из коллег по переходу, который также менял фамилию в браке, потом делал переход без промежуточной смены, а потом захотел сменить Ф. И. О. по желанию — и это вылилось в бешеную нервотрёпку с выяснением, кто есть кто. А ситуаций подобных море: и вопросы наследства, и доказательства родственных отношений, и прочее.
Я для себя решил, что плетью обуха не перешибёшь, и пошёл через промежуточную смену фамилии. Это смена Ф. И. О. по желанию (пошлина 1600 рублей), потом смена паспорта (гендерный маркер прежний, фамилия другая), а потом — на основании справки о смене Ф. И. О. и нового паспорта — замена справки 087/у (тоже не бесплатно). И затем всё по цепочке: СНИЛС, ИНН и так далее.
То есть, если вы пошли на промежуточный круг, вам придётся поменять на добрачную фамилию все документы. В моём случае, помимо паспорта и справки, это были ИНН, СНИЛС, ЕГРН, медицинский полис, пенсионное дело, социальная карта, справка об инвалидности, водительские права и документы на машину.
Однако вы можете начинать эту беготню, уже сдав на замену свидетельство о рождении. Паспорт-то остаётся у вас. Новое свидетельство в Москве делается месяц, и как раз месяц с хвостиком заняла у меня замена документов на добрачный вариант.
По датам: 4 октября я получил отказ, 6 октября взял справку о смене Ф. И. О. по желанию, 14 октября забрал «добрачный» паспорт, 18 октября была готова новая 087/у, 19 октября запустил замену свидетельства, и 17 ноября оно было готово. 19-го, взяв день передышки, я торжественно подал на новый паспорт «по смене пола».
Однако всё это время меня не покидал вопрос: не надули ли меня? Может быть, можно было не проходить этот промежуточный круг?
Юрист Даниил Хаймович:
— ЗАГС абсолютно неправомочно требует смены документов на добрачную фамилию. Да, есть некоторый геморрой потом, но всё доказуемо, если вовремя озаботиться нужными документами и проследить, чтобы ЗАГС правильно оформил внесение изменений.
В итоге картина такая. Человек с паспортом «Петрова Елена» приходит в ЗАГС и приносит справку 087/у на «Петрову Елену», свидетельство о рождении на «Иванову Елену», копию свидетельства о браке с изменением фамилии на «Петрову Елену» и свидетельство о разводе без изменения фамилии. Они должны поменять свидетельство о рождении на «Иванов Сергей».
Далее у них нужно запросить заключение, в котором говорится, что «Заключение выдано Петровой Елене», в записи о рождении изменены данные (Иванова Елена, Ж — на Иванов Сергей, М), этот же человек был в браке, в котором фамилия была изменена на «Петрову Елену» и сейчас человек в разводе без изменения фамилии.
Далее человек идёт в МВД со своим паспортом на «Петрову Елену», свидетельством о рождении на «Иванова Сергея», копией свидетельства о браке с изменением фамилии на «Петрову Елену», свидетельством о разводе без изменения фамилии и новым заключением из ЗАГСа. Паспорт должны поменять на «Петрова Сергея».
После смены паспорта можно пойти ещё раз в ЗАГС и запросить архивную справку, где будет указано, что на что меняли в записи о рождении и что справка выдана «Петрову Сергею». Но это опционально.
Если человек захочет поменять, например, диплом об образовании на «Иванову Елену», то ему нужно принести в учебное заведение заключение из ЗАГСа, что «Иванова Елена» теперь «Иванов Сергей», свидетельство о разводе, где написано, что «Иванова Елена» теперь «Петрова Елена», и паспорт на «Петрова Сергея». Этого должно быть достаточно.
Итог. Человек имеет право не менять фамилию на добрачную при смене документов. Доказать, кто есть кто, можно, но это зачастую непросто. Не все ответственные готовы разбираться с таким количеством документов, и не все знают, как это делать. В итоге могут быть отказы и сложности, которые придётся преодолевать. А также сотрудники ЗАГСа могут ошибиться в оформлении, тогда вообще не докажешь, кто на ком стоял.
То есть, если сохранить брачную фамилию важно, можно её сохранить, но намного проще сменить всё обратно, а потом уже менять документы.
Собственно говоря, к такому же выводу пришёл и я сам: оказалось куда проще сделать промежуточную смену. Тут ещё есть психологический момент: «смена пола», пользуясь общепринятой терминологией, пока что озадачивает бюрократических работников, и куда меньше нервных клеток тратится в случае «сначала условная Петрова Елена становится Ивановой, а потом Иванова Елена становится Ивановым Сергеем». Плюс, когда вы пройдёте круг промежуточной (якобы более легитимной!) замены фамилии, вы уже будете хорошо знать, в какой последовательности всё делать со сменой гендерного маркера. Знание происходящего добавит вам уверенности. Ведь, скажем прямо, при всей законности «смены пола» многие испытывают в официальных инстанциях дискомфорт, страх перед столоначальниками, неуверенность, а то и чувство вины.
Кстати, девушки в представительстве ЗАГС, куда я вначале пришёл выяснять ситуацию со своим отказом, мне искренне посочувствовали:
— Сами понимаете, случай у вас сложный, нестандартный. Обычно у тех, кто пол меняет, не бывает в прошлом ни браков, ни детей…
Ноу комментс, как говорится. Но это уже совсем другая история.
Краткий гайд для тех переходящих, кто меняли фамилию в браке
Расхождение фамилий в свидетельстве о рождении и паспорте/справке может вызвать у ЗАГСа вопросы.
Если вы не хотите этих вопросов, вам придётся вначале переоформить паспорт и справку на фамилию, как в свидетельстве.
Альтернативный вариант — бодаться так, как говорит юрист: запрашивать письменный отказ и, может быть, судиться, а потом идти сложным путём, доказывая, что вы — это вы.
Но вы вправе выбирать тот вариант, который комфортен лично вам. Потому что у разных людей разные критерии выбора и комфорта.
Если вы оформляете развод перед сменой гендерного маркера, лучше сразу меняйте фамилию на добрачную.
Ещё лучше проделать это перед прохождением комиссии, тогда не придётся платить за переоформление справки.
И когда у вас в паспорте, справке и свидетельстве о рождении будет всё одинаково, можно отправляться в ЗАГС или МФЦ за свидетельством на новый гендер. Тогда к вам точно не будет лишних вопросов.
Источник: Килькот 18+