Рекомендации трансгендерным юношам по защите своих прав в военкомате.
Данный текст является частью Каталога материалов Движения сознательных отказчиков от военной службы
Зачем нам военкомат, как всё устроено и что мы от них хотим?
Многие молодые люди спрашивают, а зачем, собственно, мне вообще нужен военкомат? Зачем мне состоять на воинском учёте, тем более, что мы все равно по состоянию здоровья должны быть освобождены от призыва?
Да, увы, у граждан мужского пола есть обязанность состоять на воинском учёте. Мужчинам даже до наступления 18, но с 18 точно, и до 50 лет. Хотя призывной возраст до 27, гражданин находится в запасе на случай «ядреной войны» и объявления мобилизации) и является военнообязанным. (Если только ему не была ранее установлена категория годности «Д», с которой не призывают даже в военное время).
Вопрос даже не в том, что неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету влечет ответственность, в соответствии со ст 21.5 КоАП в виде от предупреждения до штрафа от 500 до 3 000 рублей (Простите, я не пугаю, а сообщаю теоретический материал. Понятно, что процессуально это слабо возможно, чтобы военный комиссар того военного комиссариата, где вы должны состоять на воинском учёте, так усердствовал, но…)
Вопрос даже не в этом. Вопрос в том, что документ воинского учёта может оказаться необходимым человеку в некоторых обстоятельствах. Прежде всего — при устройстве на работу.
Если гражданин оформляется на работу официально, то в соответствии со статьей 65 Трудового Кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю среди прочих документов — документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Проще говоря, мужчинам от 18 до 50 лет при официальном устройстве на работу по трудовой книжке необходимо представить документ воинского учёта. В соответствии с ФЗ О воинской обязанности документами воинского учёта являются: военный билет, справка взамен военного билета, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Когда гражданин встает на воинский учёт, то в день постановки ему обязаны выдать в военном комиссариате удостоверение гражданина, подлежащего призыву (в разговорной речи — «приписное»). Обычно первоначальная постановка на воинский учет проходит с января по март того года, когда человеку исполняется 17 лет. Или, если этого не произошло, в любое время в дальнейшем.
По достижении 18 лет гражданина вызывают на мероприятия по призыву.
Мероприятия эти, так же как и постановка на воинский учёт, включает в себя и медицинское освидетельствование.
«Профессиональный психологический отбор» на практике представляет собой весьма странное тестирование на предмет психологической готовности к обучению военно-учётным специальностям, содержащими вопросы типа «нравились ли вам технические предметы в школе, интересуетесь ли техникой, были ли мысли о самоубийстве, любили ли в детстве сказки Андерсена» и другие вопросы. В целом не очень ясно, какова квалификация людей, которые называются в военкомате «специалистами по профессионально-психологическому отбору», но имеют такое же отношение к психологии, как правило, как я к футболу. Не надо устраивать душевный стриптиз и писать о мыслях о самоубийстве, даже если они были. Поменьше откровений. Это не друзья. Пишите, чтобы выглядело «нормально», потому что в случае, если тестирование показывает проблемы, то на вас должен обратить внимание психиатр в комиссии по мед освидетельствованию. Ничего страшного в его внимании нет, но чуть ниже поясню, почему нам это внимание не очень нужно.
Целью медицинского освидетельствования является определение категории годности к военной службе. Определяется годность, на основании Положения о военно - врачебной экспертизе, в частности, в приложении 1 есть и общие требования, и Расписание болезней, в котором содержится информация о том, какие заболевания, какой категории годности соответствуют.
Медицинское освидетельствование, что при постановке на учёт, что при призыве, проходит по одному и тому же сценарию и правилам. Врачи должны заполнять карту медицинского освидетельствования, а те врачи, которые НЕ выставляют категорию годности «А», должны еще и заполнять лист медицинского освидетельствования.
Подробнее простым доступным языком описано в тексте Как устроен призыв нашего Каталога. Очень просим вас осилить этот текст, тогда многие моменты будут понятней.
Мероприятия по призыву отличаются от первоначальной постановки на воинский учёт только тем, что, во-первых, они могут проходить только в период призыва (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря).
А во-вторых тем, что после медицинского освидетельствования гражданина должны вызвать на заседание призывной комиссии. И все решения в отношении призывника принимает уже призывная комиссия. Решения эти заносятся в протокол.
По итогам медицинского освидетельствования призывная комиссия может решить следующее:
Признать годным к службе (категория А) или годным с незначительными ограничениями (категория Б) и призвать на военную службу.
Признать годным….. И предоставить отсрочку (в связи с учёбой, например.)
Признать ограниченно годным (категория В), гражданин освобождается от призыва в мирное время, зачисляется в запас.
Признать негодным (категория годности Д). Не подлежит призыву даже в военное время, снимается с воинского учёта.
Признать временно негодным (категория Г) - отсрочка обычно до следующего призыва.
Признать годным или годным с незначительными ограничениями (категории А или Б) и направить на альтернативную гражданскую службу (это если ранее призывная комиссия приняла положительное решение по заявлению гражданина на альтернативную гражданскую службу).
Не вынести никакого решения о категории годности, потому что в ходе медицинского освидетельствования оказалось невозможным определить категорию годности, и на основании этого врачом специалистом и врачом, руководящим работой по мед освидетельствованию, сделан вывод о необходимости направить на обследование в медицинское учреждение.
Понятно, что любое решение призывной комиссии, если вы не согласны, можно и нужно обжаловать в суде. Но все таки наша задача — это нужное нам решение призывной комиссии, а не плохое. Поэтому надо спланировать наши шаги.
Теперь давайте ответим себе на риторический вопрос: Чего хотим мы?
Ответ очевиден: освобождения от призыва по состоянию здоровья и получения военного билета.
Вариант с альтернативной гражданской службой нам не подходит, потому что у нас есть медицинские основания для освобождения от военной службы, а на АГС не направляются граждане, которые по состоянию здоровья имеют основание для освобождения от призыва на военную службу.
Теме освобождения от призыва посвящен раздел «Медицина» нашего Каталога.
Практически любой человек, имеющий заболевание, дающее право на освобождение от военной службы по здоровью, начиная добиваться реализации своих прав в военкомате, сталкивается с попытками нарушения своих прав. Врачи не выполняют свои обязанности — не заполняют надлежащим образом листы медицинского освидетельствования, пытаются «не видеть» медицинских документов, а иногда и совершенно незаконно изменяют формулировку диагноза, выставленного в медицинском учреждении, личное дело ведется с нарушениями, документы не приобщаются своевременно и надлежащим образом, граждан направляют, к тому же в нарушение процедуры, на совершенно ненужные им дополнительные обследования вместо того, чтобы определять категорию годности на основании уже имеющихся медицинских документов. И наоборот, не направляют на обследование людей, которые нуждаются в таковом, игнорируют их жалобы или направляют на обследование не по основному заболеванию, которое дает право на освобождение, а по другому, менее значимому заболеванию, устраивая профанацию обследования призывника.
Что делать с этим безобразием? Как быть? Для того, чтобы помочь призывникам защищать свои права и была наработана правозащитниками (прежде всего, конечно организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга») методика, которая подробно изложена в нашем Каталоге в разделе «Медицина», подразделах: Подготовка к медицинскому освидетельствованию (о том, как работать с мед. учреждениями, как собрать документы, как приобщить их к личному делу призывника, как проконтролировать личное дело после этого), раздел Поход на медицинское освидетельствование, Личное дело призывника, Дополнительное обследование по направлению призывной комиссии, КМО и призывная комиссия субъекта РФ, и некоторые другие подразделы.
Безусловно, не надо бросаться читать всё сразу, в тот момент, когда вы читаете этот текст в первый раз. Эти ссылки я даю, чтобы было понимание, что для того, чтобы осознанно выстроить свои действия, нужно понимать и то, как устроена процедура с точки зрения требований законодательства, и каковы правозащитные механизмы защиты ваших прав на каждом отдельном этапе. Понимать, как подготовиться к каждому этапу и как действовать, а также понимать, как реагировать, если события начнут развиваться немного не так, как мы планировали (а это весьма часто случается в нашем деле «бодания» с военкомататом.
Поэтому эти ссылочки мы даём для того, чтобы вы читали этот текст спокойно и знали, что есть более подробные материалы по отдельным этапам и не переживали сильно, если у вас пока остаются не до конца понятные моменты.
Наше взаимодействие с военкоматом мы начнет ТОЛЬКО тогда, когда мы будем абсолютно готовы, проделаем всю необходимую подготовительную работу, о которой пойдет речь. Не надо радостно бежать в военкомат, как только вы получили справку для ЗАГСа о смене пола или как только поменяли паспорт! Нам предстоит еще подготовительная работа!
Далее пойдет речь о диагнозах и заболеваниях. Следует напомнить, что, в нашем случае, мы имеем дело с двумя документами систематизации болезней:первая — МКБ-10, которую используют врачи в медицинских учреждениях при установлении диагноза. А вторая — это Расписание болезней — приложение к Положению о военно — врачебной экспертизе, о котором говорили выше. И код заболевания по МКБ-10, и номер и буква статьи Расписания болезней для обозначения одного и того же диагноза не совпадают. МКБ-10 дает более детализированную кодификацию, а одна статья расписания болезней может включать в себя несколько заболеваний и состояний. По сути, процедура медицинского освидетельствования — это экспертная деятельность по соотнесению оценки состояния здоровья призывника с учетом имеющихся диагнозом, выставленных в соответствии с МКБ-10 и Расписания болезней.
«Психиатрическая» статья расписания болезней. Что не так с её применением.
Исторически сложилось, что освобождение трансгендерных людей от призыва происходило на основании раздела «Психиатрические расстройства» статьи 18 б Расписания болезней — расстройства половой идентификации.
Вообще следует отметить, что тенденция системы минобороновской во всех непонятных им ситуациях прибегать именно к психиатрическим статьям расписания болезней наблюдается повсеместно.
Комиссация из армии военнослужащих происходит почти всегда именно по психиатрической статье. (У человека болит спина, он жалуется на боли, его не направляют в госпиталь, он уже измучен, а его комиссуют только, если он согласится лечь на психиатрию и комиссоваться оттуда).
Регулярно обращаются призывники, у которых есть соматические заболевания, дающие право на освобождение от службы, но вместо того, чтобы оценивать здоровье по этому заболеванию, их пытаются необоснованно направлять на обследование к психиатру.
Подобные попытки предпринимаются периодически и в отношении граждан, которые заявляют об убеждениях против военной службы и отстаивают свое право на альтернативную гражданскую службу.
Это, на наш взгляд, попытка министерства обороны с одной стороны играть на предрассудках в отношении психиатрии, которые распространены в обществе, а с другой стороны попытка представить ситуацию, что в армии не служат в основном люди в связи с психиатрическими проблемами.
Как противостоять этим попыткам военкомата, достаточно понятно и развернуто рассказано на видео «Если военкомат направляет к психиатру»
Собственно по сути действия в этом случае такие же как в случае направления на дополнительное обследование, особенно если оно вам не нужно.
Успешно противостоять стремлению военкомата поворачивать всё в сторону «психиатрии» можно только если у самого призывника есть чёткая позиция: по какой статье расписания болезней его следует освобождать от призыва и готовность заставлять врачей комиссии по медицинскому освидетельствованию исполнять свои обязанности добросовестно.
Совершенно нормально, если человек освобождается по «психиатрической» статье расписания болезней (не хуже и не лучше других проблем со здоровьем), но при условии, что с одной стороны, на это есть объективные основания, а с другой стороны, это выбор самого человека, а не навязанная военкоматом линия.
В отношениях трансгендерных людей с военкоматом произошли некоторые изменения с 2019 г.
Раньше в основном с вопросами про военкомат обращались к нам (в Движение сознательных отказчиков от военной службы) трансгендерные девушки, у которых в паспорте был записан мужской пол. В этих ситуациях люди освобождались, как мы уже писали, по психиатрической статье Расписания болезней — 18 б.
Однако последнее время, — по-видимому в связи с упрощением изменением в паспорте пола, — ситуация поменялась.
Трансгендерные девушки почти перестали обращаться к нам. Очевидно, что это связано с тем, что они просто меняли документы на женские, и военкомат им больше был не нужен. Если только они не лица женского пола, обязанные состоять на воинском учёте (медицинские работники, например).
Нам представляется абсолютно правильной тактика для трансгендерных девушек не приходить в военкомат ни до 18 лет, ни после. Просто проигнорировать его какое-то время, а потом поменять паспорт, и вопрос закрыт.
Обращаться стали трансгендерные юноши. Но по инерции мы продолжали придерживаться той же тактики в своих рекомендациях — идти через психиатрию.
Приношу благодарность правозащитникам из организации Инициативная группа «Экспансия» Краснодарского края и проекта T9 NSK за то, что помогли мне увидеть ситуацию объективно, с учётом мнения врачей-психиатров, специализирующихся на проблеме трансгендерности.
И приношу свои извинения тем юношам, которым я, будучи некомпетентной, столкнувшись с ситуацией, в которой не разобралась на тот момент до конца, давала некорректные советы освобождаться по психиатрической статье расписания болезней. С ними всё в порядке, они получили свои военные билеты, статья расписания болезней не выставляется в военном билете, но я была неправа.
Диагноз F-64.0 (транссексуализм), включенный в категорию «Расстройства половой идентификации» в МКБ 10 уставится врачом-психиатром. Установление этого диагноза является необходимым условием для выдачи врачом-психиатром направления на врачебную комиссию (врач-психиатр, врач-сексолог, медицинский психолог) для установления половой переориентации и выдачи справки 087/У о смене пола.
Основными рекомендациями психиатра в случае установления диагноза «транссексуализм» является социализация в желаемом поле.
Последующие действия (внесение соответствующего изменения в запись актов гражданского состояния, выдача паспорта с внесенными изменениями, помощь эндокринолога, косметолога).
После того, как осуществилась половая переориентация, поменяли паспорт, с указанием в новом паспорте того пола, с которым человек себя идентифицирует, оснований говорить о диагнозе «транссексуализм» больше нет.
В соответствии с МКБ 10 транссексуализм предполагает «Желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое чувством дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности. Желание подвергнуться операции или получить гормональное лечение с тем, чтобы достичь, насколько это возможно, соответствия предпочитаемому полу».
Но человек, который поменял женский пол на мужской, больше не страдает от «чувства неуместности своей половой принадлежности», он хочет жить и восприниматься окружающими как лицо своего пола, а не противоположного. Поэтому очевидно, что термин «транссексуализм», как его предполагает МКБ-10, не может применяться к трансгендерным юношам.
Именно поэтому недопустимо освобождение от призыва трансгендерных юношей по диагнозу «транссексуализм», т.к. этого диагноза не может уже быть и, соответственно, освобождение от призыва должно происходить не по статье 18 б («расстройство половой идентификации»).
Остается только предполагать и гадать, что же происходило с теми трансгендерными юношами, которые пошли по пути освобождения от призыва по диагнозу «транссексуализм». При этом они направлялись все в ПНД врачом-психиатром на обследование. Полагаю, что диагноз всё-таки им там устанавливали другой, не «транссексуализм», а писали какое-нибудь расстройство личности, которое тоже подходит под какой-нибудь пункт статьи 18 Расписания болезней. Поэтому было бы важно письменно затребовать результаты обследования в ПНД и/или в больнице (выписной эпикриз). Приношу еще раз извинения за мои безграмотные рекомендации.
Эндокринология
Очевидно, что человек, которому назначена гормональная терапия, не может служить в армии.
Напомню, что Расписание болезней определяет годность, исходя из нарушений функций при тех или иных заболеваниях и исходя из того, что это нарушение функций не позволит человеку находиться в условиях армии безопасно для его здоровья и жизни.
Очевидно, что человек, которому назначена гормональная терапия и наблюдение врача-эндокринолога, не сможет следовать рекомендация врача в условиях нахождения в воинской части, что создаст условия, опасные для его здоровья и жизни.
Вот это — то, что должно быть чётко нами транслироваться, когда речь пойдет об определении годности.
Нам нужен Раздел 4 Расписания болезней — Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, Ст 13 б расписания болезней — это наша история. Как написано в примечаниях: пункту «б» относятся:
Заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желёз, при компенсации функции органа заместительной терапией.
Но не спешим в военкомат!!! Спешим в медицинское учреждение!
Однако, прежде, чем предпринимать какие-то шаги в сторону военкомата, нам надо чётко установить диагноз в медицинском учреждении, при этом формулировка диагноза должна быть, естественно, не как в Расписании болезней (врач в медицинском учреждении не обязан разбираться в таблице расписания болезней. Врач в медицинском учреждении работает с МКБ-10. И диагнозы устанавливает в соответствии с МКБ-10.
Тут могут возникнуть некоторые сложности. Вот как свой опыт пациента описал один молодой человек:
«У самих эндокринологов неразбериха с диагнозами, какие нам указывать к мед. карте. Естественно, этот же диагноз потом перекочует в выписку.
Как объясняла мне моя эндокринологиня,
F64.0 они по идее не могут указывать, потому что, если сменены документы, получается несоответствие. Сейчас, то есть, если я трансмужчина со сменёнными документами, и мне в истории болезни писать «транссексуализм», то получается, что мне надо назначать женские гормоны.
А диагноз (по МКБ) указать им надо, как основание для назначения лечения. То есть просто абстрактного состояния, когда необходима терапия, не бывает. Моя эндокринологиня долго гадала, сейчас пишет Е29.9 Дефицит андрогенов».
Т.е это в МКБ-10 класс «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ», раздел «Нарушение других эндокринных желез», статья Е29.9 - неуточнённая дисфункция яичек. И, условно говоря, результатом этой дисфункции является дефицит андрогенов. Если я не права, пишите замечания в комментариях.
Я не обладаю необходимым опытом, поэтому буду рада, если вы опишите какую-то иную историю взаимодействия с эндокринологом в медицинском учреждении.
Итак, важно, чтобы эндокринолог установил вам диагноз. Далее вы работаете с медицинским учреждением так, как рекомендовано в разделе «Подготовка к медицинскому освидетельствованию», с тем отличием, что мы пропустим часть разделов, которые описывают проблему с детства, потому что это не наша история.
Мы сразу начинаем с разделов 4) Медицинское заключение, 5) Постановка на диспансерное наблюдение и получение копии формы диспансерного наблюдения (формы 30), которые находятся в части IV. Инструкция по подготовке документов для освобождения себя любимого от службы. Эти разделы вы легко найдете в нашем подразделе «Подготовка к медицинскому освидетельствованию». Там в начале есть активное оглавление, позволяющее находить и переходить к нужной части текста.
Резюмируя то, что там написано: после установления диагноза пишете заявление в поликлинику о постановке на диспансерное наблюдение с таким то диагнозом и просите выдать заверенную копию формы 30 (формы диспансерного наблюдения). Подаете главврачу поликлиники заявление о выдаче медицинского заключения. Возможно, что вам откажут в постановке на диспансерное наблюдение под предлогом, что данного заболевания нет в Приказе минздрава, которым утверждены заболевания, требующие постановки на воинский учет. Реагировать можно по-разному. Кто-то смиряется и довольствуется медицинским заключением. А вообще-то можно и пожаловаться, требуя постановки на диспансерное наблюдение. Только ни слова про военкомат в поликлинике! Требуем оформить диспансерное наблюдение, потому что вам четко было рекомендовано — наблюдение врача-эндокринолога, что вы нуждаетесь в регулярном наблюдении для выполнения тех рекомендаций, которые вам даны были врачами. Вам рекомендована гормональная терапия, а проводить ее без наблюдения врача недопустимо.
Короче, в итоге вы получите на руки заключение врача-эндокринолога и, возможно, копию формы диспансерного наблюдения (форма 30), ответ от лечащего врача о том, что сейчас нет необходимости проведения каких-либо обследований, что ваш диагноз установлен точно. Получите ответ из Главного центра военно- врачебной экспертизы, в котором будет ответ о том, по какой статье расписания болезней следует освидетельствовать по данному заболеванию.
Отличием нашей работы от случаев с другими диагнозами в том, что мы не готовим пакет медицинских документов с детства, а готовим его с момента смены пола и назначения гормонотерапии.
После того, как у вас на руках будет четкий диагноз, медицинское заключение, думаю, есть смысл направить в заявление Главный центр военно-врачебной экспертизы с вопросом, по какой статье расписания болезней следует освидетельствовать данное заболевание.
И ждем ответа.
Параллельно стоит задать письменно вопрос в поликлинику о том, есть ли необходимость каких-либо обследований по данному диагнозу, или нет необходимости. Это — ваше право пациента задавать вопросы о своем здоровье, диагностике, лечении. Но мы это делаем с прицелом на общение в военкомате с врачами, чтобы не было никаких попыток со стороны врачей в ходе медицинского освидетельствования (в военкомате) незаконно направить вас на обследование в медицинское учреждение, затягивая, таким образом определение категории годности и получение военного билета.
Можно ли освобождаться от призыва и получать военный билет по другому заболеванию? Безусловно, да.
Единственное, что в этом случае вам придется тщательно работать по подготовке медицинских документов. Т.е. Диагностика, наблюдение. По некоторым заболеваниям в расписании указаны требования к диагностике. В любом случае это потребует времени и специальных усилий с вашей стороны. И да, надо будет обязательно подать заявление в поликлинику о внесении изменений в амбулаторную карту, чтобы использовать ее в подготовке документов по заболеванию, которое имеется давно, если вы по нему планируете освобождаться. Тогда опять-таки изучаем подраздел «Подготовка к медицинскому освидетельствованию»” и применяем к тому вашему заболеванию, по которому вы планируете освобождаться.
В то же время, вы все равно будете обращаться к эндокринологу и наблюдаться. Поэтому, как мне представляется, удобней и проще идти этим путем. Единственное, что надо делать поправки на то, что в методике по освобождению общей много внимания уделено тому, чтобы показать картину заболевания, начиная с детства (обычно заболевание имеет предысторию). Проблема эндокринологическая — более короткая и не требует такого долгого сбора документов по предыстории.
УЗИ органов малого таза
Хотя эта диагностика напрямую не касается эндокринологии, мы рекомендуем сделать эту диагностику и затем заверенную копию описания результатов приобщить вместе с заверенными копиями медицинских документов по эндокринологии. Скорее всего в описании будет фраза «матка без патологий».
Наличие в личном деле этого документа расставит точки над «и» для хирурга в военкомате. То есть для него станет очевидна ваша трансгендерность. И разрешится спор с хирургом вокруг того, что вы отказываетесь от телесного осмотра.
После сбора медицинских документов.
Написание и направление заявлений.
Когда вы соберете весь этот пакет документов, характеризующих ваше заболевание, вы пишете Заявление о первоначальной постановке на воинский учет, ЗАЯВЛЕНИЕ о состоянии здоровья юноши в призывную комиссию (заявление о годности) и ЗАЯВЛЕНИЕ о приобщении медицинских документов к личному делу.
Приобщение медицинских документов можно делать двумя способами.
Писать заявление о приобщении документов в подлиннике к личному делу (но тогда желательно запрашивать из медицинского учреждения каждый документ в двух экземплярах в медицинском учреждении, чтобы у вас на руках эти же документы тоже оставались в подлинниках),
У себя в папочке иметь подлинники, а у военного комиссара требовать заверения копий и приобщения к личному делу (наш образец заявления о приобщении медицинских документов ориентирован именно на такой вариант. Но если вы планируете делать первый вариант, то просто откорректируйте заявление — что вы просите приобщить медицинские документы к личному делу.
Заявление о годности в случае, если вы планируете освобождение по эндокринологии, как мне представляется, должно отличаться от той схемы, которая предложена в нашем образце. Образец нацелен на то, чтобы показать максимально полную картину, предысторию заболевания. В случае, если мы пишем заявление о годности с целью освобождаться по статье по эндокринологии, надо указать не только ваш диагноз, но и расписать простым человеческим языком, что врач назначил вам лечение в связи с имеющимся диагнозом, которое невозможно обеспечить в условиях прохождения военной службы по призыву. Вам нужна постоянная терапия и регулярное наблюдение врача. А в случае отсутствия такого лечения и наблюдения, очень велика возможность резкого ухудшения состояния здоровья и необратимые для здоровья отрицательные последствия.
Если же вы пишете заявление о годности по другому заболеванию, которое у вас было диагностировано достаточно давно, то следуете рекомендациям при написании заявления о годности, которые очень подробно изложены и на видео вебинара по подготовке (ссылка на вебинар есть и в тексте Подготовка к мед. освидетельствованию), и в самом тексте.
Есть два самых простых способа подачи обращений должностному лицу: направить письмом (заказным письмом по почте или в электронную приемную), принести заявление в делопроизводство (секретарю, в приемную) и потребовать принять, зарегистрировать, поставить отметку о приеме на вашем экземпляре и сообщить входящий номер.
Если вам нет необходимости заверять медицинские документы, которые вы прилагаете у военного комиссара (потому, что они уже имеют печать медицинского учреждения), то, теоретически, вы можете это сделать одним из этих способов. И далее ждать ответа, в котором вам напишут, что для постановки на воинский учет вам нужно явиться лично. Вы и явитесь с ответом уже.
Я вообще всегда за то, чтобы сначала сделать подготовительные шаги в виде направления заявлений, получить какой-то ответ, а только потом идти «в ближний бой» в виде прямого общения.
Но если нам надо добиться от военного комиссара, чтобы он заверил копии ваших медицинских документов, чтобы затем приобщить их к личному делу, то очевидно, что тут нужно попадать на прием. И тогда со всем пакетом подлинников мед. документов и пакетом их же копий, а также с Заявлением о заверении и приобщении медицинских документов, а заодно и заявлением о годности (потому что оно как раз базируется на медицинских документах) вы идете на прием к военному комиссару. Не забудьте включить в голове «полет валькирий» для храбрости.
Военный комиссар, как должностное лицо, обязан вести прием граждан. У него есть приемные дни и часы (не путать с днями и часами работы военного комиссариата в целом). Обычно это понедельник и среда. Можете позвонить и уточнить.
Идете на прием и просите у военного комиссара решить ваш вопрос в порядке приема. И подаете заявления одно за другим, с просьбой решить в порядке приема. При этом напомните, что если заявление рассматривается в ходе приема, оно все равно должно быть зарегистрировано.
В любом случае, если вы идете в военный комиссариат, почитайте, пожалуйста, рекомендации «Как разговаривать с сотрудниками военкомата»
После того, как мы направим наши заявления, наша задача не сразу идти на мероприятия по постановке (профотбор и мед. освидетельствование), а проконтролировать личное дело!
Удостовериться, что все наши заявления и документы в личном деле приобщены надлежащим образом. И не поддавайтесь на фразы типа «Какое личное дело? Вы же еще не встали на воинский учет!» Мы-то с вами знаем, что личное дело должно оформляться до первоначальной постановки на воинский учет! (Почитайте Заявление о первоначальной постановке на воинский учет - там есть ссылка на это)
Поэтому нам потребуется еще одно заявление - ЗАЯВЛЕНИЕ на ознакомление с личным делом. Заявление можно подать вместе с теми, о которых шла речь в начале этого раздела. Единственное, что тут придется вести диалог на приеме военного комиссара — где и когда я могу ознакомиться с личным делом.
И, прежде чем идти на медицинское освидетельствование, ознакомиться, зафиксировать состояние личного дела, если есть недостатки в ведении (не подшиты листы, отсутствует опись и тд), то по итогам ознакомления писать требование привести личное дело в соответствии с инструкцией. Или — если есть необходимость — направлять жалобу на ненадлежащее оформление, ведение личного дела.
Подробней про личное дело, забегая вперед, скажу, что с личным делом мы ознакамливаемся дважды: первый раз — как сказали, до похода на медицинское освидетельствование, второй раз — после, чтобы зафиксировать, что же там есть. Подробнее — подраздел Личное дело призывника
Поход на медицинское освидетельствование.
Если вы идете на медицинское освидетельствование не в период призыва, то очевидно, что это будет только мероприятия по постановке на воинский учет. И тогда следующими будут такие же, но уже в период призыва. Если вы проходите все это дело в период призыва, то, мне кажется, все будут рады убить двух зайцев (да простят меня зайцы и защитники животных!) и оформить сразу и, то и другое — и встал на учёт, и прошел мед освидетельствование.
В принципе, про то, как вести себя на медицинском освидетельствовании, очень подробно описано на видео-семинаре Оксаны Парамоновой из «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Раздел Поход на медицинское освидетельствование в Каталоге.
В чем особенности, возможные трудности при прохождении медицинского освидетельствования для трансгендерных юношей, и как это разрешить?
Мне кажется, что тут есть два основных момента.
Первый — это то, что психиатр догадается о том, что вы сменили пол и, следуя вековым традициям «во всех непонятных ситуациях отправлять человека в ПНД» будет не выставлять категорию годности «А» в лист мед освидетельствования, а настаивать на необходимости обследования.
Второй момент — это то, что хирург и дерматолог должны по инструкции проводить осмотр призывника, и могут попросить раздеться по пояс, а нам этот неприемлемо.
Что с этим делать? Мне кажется, надо подготовить письменную позицию и попросить врача с ней ознакомиться. Эта письменная позиция может быть оформлена по-разному (обращение к врачу, например)
В обращении к психиатру обосновать, почему с человеком все в порядке. Возможно приобщить копию заключения комиссии врачей, в которой написано, что «эндогенного заболевания и стойких расстройств личности не выявлено». Этим текстом вы и психиатра просветите и, есть надежда на решение вашего вопроса. Ну и напомнить психиатру о неразглашении врачебной тайны.
Что мы хотим от врача-психиатра в ходе мед. освидетельствования? Чтобы он ЗАПОЛНИЛ карту медицинского освидетельствования, выставив вам категорию годности А.
Если он не будет выставлять категорию годност. Задать ему вопрос, почему он не может выполнить свои должностные обязанности и заполнить карту мед. освидетельствования. Попросить позвать главного врача. Сказать, что не выйдете из кабинета, пока не пригласите врача, руководящего работой комиссии по мед. освидетельствования. Не надо бояться «конфликтов». Вы все это делаете, заставляя себя улыбаться и приняв самый вежливый и дружественный вид, несмотря на то, что хочется стукнуть уже чем-нибудь тяжёлым.
Главному врачу вы излагаете ситуацию, вручаете ему письменную позицию. Говорите, что просите его как врача, руководящего работой комиссии по мед освидетельствованию, организовать работу врача так, чтобы он смог выполнить свои обязанности и установить категорию годности. Может, необходим какой-то инструктаж или обучение врача. Вы не просите вмешиваться в его работу (обычно чуть что главврач говорит, что не имеет права вмешиваться в работу врача-специалиста). Но ведь готовить врачей, проводить с ними занятия, обучение, инструктаж по заполнению документации — это ведь работа главного врача.
Можете, кстати, дать понять главному врачу, что вы понимаете дальнейшую процедуру направления призывников на дополнительное обследование. Что в итоге вы все равно не пойдёте на ненужное вам обследование. Что будете обжаловать действия врача-специалиста и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию. И вот вам это надо??? Давайте не будем устраивать на пустом месте скандал.
Ну и конечно, если диалог не даёт результатов, звоним с места по всем инстанциям и жалуемся на врача-специалиста и врача руководящего, который, в отличие от врача-специалиста является сотрудником военкомата. Жалуемся громко, чтобы врачи слышали, записываем куда звонили (эта методика подробно описана в разделе Как разговаривать с сотрудниками военкомата) Если результата нет - направления на обследование и все бумажки берём, которые дают!!!! (бумажки берём всегда, а дальше разберёмся).
Ну и далее пишем Заявление на выдачу заверенной копию листа медицинского освидетельствования, заполненного врачом-психиатром, ознакамливаемся с личным делом, требуем завершить мед. освидетельствование, требуем выдать решение призывной комиссии — короче, уже будем обсуждать. Смотрите видео Если военкомат направляет к психиатру.
То есть наша цель при посещении врача-психиатра — это заполнение им карты мед. освидетельствования с установлением категории годности А.
Если результат не достигнут в ходе посещения военкомата - анализируем и действуем.
Второй эпизод - врачи хирург и дерматолог, в чьи должностные обязанности входит телесный осмотр. Тут могут быть разные варианты. Как я понимаю, что наша задача — обойтись без телесного осмотра, поскольку не хочется лишних вопросов, и это морально дискомфортно пока.
Опять-таки, давайте думать, что делать. Прежде всего, мне кажется, надо информировать врача (устно или письменно) о ваших особенностях на переходный момент. Изложить всё так же, как для психиатра, но добавить информацию, что у вас отсутствуют заболевания по профилю врача, что у вас нет жалоб. И понятным языком изложить, почему осмотр сейчас будет для вас являться стрессовой ситуацией, и вы просите заполнить карту медицинского освидетельствования, не проводя осмотр.
И в этом тексте следует отметить, что отказ от осмотра не повлёчет за собой никакого серьёзного нарушения с точки зрения выполнения главной задачи медицинского освидетельствования — объективного определения категории годности к военной службе.
Что одно дело, когда есть риск, что без телесного осмотра призывник с заболеванием может быть признан годным и направлен в армию, где его состояние здоровья ухудшится. Или есть риск, что если врач пропустит проблему и выставит категорию «А», а на сборном пункте при медицинском осмотре перед отправкой в войска врач военно-врачебной комиссии обнаружит проблему, и в результате будет отменено решение о призыве, и будет оформлено возвращение со сборного пункта. Тогда понятно, что телесный осмотр врачом специалистом действительно необходим, а не является формальностью.
Но в вашем случае вы не будете призваны в вооружённые силы. Потому что у вас есть заболевание по другому профилю, о котором находятся документы в личном деле. И вы планируете добиваться освобождения в связи с тем заболеванием по соответствующей статье расписания болезней.
Мне кажется, что если вы планируете вести устную беседу, все равно следует подготовить текст письменной позиции — на всякий случай. Потому что врач может туго соображать в этот момент, потому что вы можете растеряться и тд и тп.
Ну и если вы не можете достигнуть результата в виде заполнения карты медицинского освидетельствования с категорией годности «А» повторить историю с главным врачом.
Думаю, что если врач отказывается заполнить карту медицинского освидетельствования, то надо требовать, чтобы тогда он заполнял лист медицинского освидетельствования. Потому что в случае, если врач не может выставить категорию годности в карте медицинского освидетельствования, то он, следуя инструкции, должен заполнить лист медицинского освидетельствования, в котором обосновать, почему он не может определить категорию годности. Вот пусть и пишет тогда в листе медицинского освидетельствования, что причина эта — ваш отказ от телесного осмотра. Иначе нельзя просто так взять и не сделать записи, потому что человек отказался от телесного осмотра. Иначе получается, что он не выполняет свои обязанности. Если никак не двигается с места, то требуем, чтобы врач-специалист пригласил врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию. Ведь когда в поликлинике между врачом и пациентом случается конфликтная ситуация, есть возможность пригласить представителя администрации для решения конфликта.
Аналогично и здесь пытаемся разрешить ситуацию.
В общем наша позиция такая: либо врач ставит категорию годности «А», либо делает запись в листе медицинского освидетельствования о том, что не может установить категорию годности.
В конце медицинского освидетельствования врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, должен написать итоговое заключение в карте медицинского освидетельствования. Если он пишет итоговое заключение по тому заболеванию, которое мы и планируем, то всё замечательно.
Если же ситуация застопорилась из-за того, что врач, у которого вы отказались от телесного осмотра, отказался выставить вам категорию годности, сделав запись, что не может установить категорию годности в листе медицинского освидетельствования, то давайте обсуждать эту ситуацию. Возможно, вы возьмете справку из медицинского учреждения от врача того же профиля, но которому вы доверяете. Справка о том, что вы здоровы, приобщите ее к личному делу через заявление, чтобы в следующий раз беседа была другой: «Вот справка — здоров. Заболеваний нет. Выставляйте в карту мед освидетельствования категорию А, доктор».
В любом случае в конце медицинского освидетельствования врач, руководящий мед освидетельствованием, должен сделать итоговую запись. Ведите диалог с врачом.
После медицинского освидетельствования.
Заявление на выдачу заверенной копии листа медицинского освидетельствования (или нескольких листов, если несколько врачей выставили вам категорию отличную от категории А или не выставили никакой категории).
Заявление на ознакомление с личным делом и ознакомление.
Короче, далее последовательность такая Если в итоговом заключении врача, руководящего мед освидетельствованием то, что нам надо, требуем призывной комиссии.
Потом заявление на решение ПК
Потом заявление в вышестоящую призывную комиссию о проведении заочного контрольно - медицинского освидетельствования (КМО) и об утверждении решения ПК об освобождении от призыва.
Потом заявление о выдаче военного билета в течение 10 дней со дня вынесения решения призывной комиссии муниципальной
Смотрите раздел Медицина в Каталоге ДСО. Обращайтесь за консультацией, будем думать по мере возникновения трудностей.
Как отвечать на вопросы сотрудников военкомата, почему раньше не вставал на учет и другое.
Если сотрудники/цы военкомата, начальник отделения призыва или военный комиссар начинают вопросы, почему только сейчас встаешь на воинский учет, можно придумать четкую версию, что вы говорите.
Я бы заявляла в такой ситуации. В соответствии с ФЗ О воинской обязанности и военной службе, граждане вызываются в военный комиссариат повестками. Военный комиссариат повесток мне не вручал. Я самостоятельно, по своей инициативе пришел к вам. Вот изучил законодательство внимательно, подготовил необходимые документы и решил, что хочу встать на воинский учет, не дожидаясь, когда вы пришлете мне повестку. Сам пришел за ней.
На все наезды, «что ж ты раньше» и другие, отвечайте «Если военный комиссар полагает, что я совершил какое-либо правонарушение в сфере воинского учета, то он вправе составить протокол об административном правонарушении, на котором я сделаю запись в соответствующем разделе о том, что с протоколом не согласен. Далее военный комиссар вправе вынести постановление о предупреждении или о штрафе от 500 до 3000 р. А я вправе либо уплатить штраф, либо, если я не согласен, а я не согласен, обжаловать его в суде. А вести тут беседы или писать какие-то непонятные объяснительные на эту тему я не буду».
Выуживание информации о семье, родственниках, ИНН, адреса, пароли
В военкомате под видом уточнения документов воинского учета и заполнения всяких идиотских анкет пытаются выуживать информацию, которая непосредственно законом не предусмотрена.
Почитайте в тексте Пришла повестка, что делать - раздел про уточнение документов воинского учета. И не надо лишнего сообщать именно потому, что все обязанности налагаются на гражданина законом, а не инструкциями.
Наши контакты: тел горячей линии +79643630136, есть вотсап, телеграм к этому номеру
https://vk.com/stoparmy
PS
И вот в завершении — вишенка на торте — ответ из Главного центра военно-врачебной экспертизы (распечатайте этот ответ и прилагайте к своим документам!!!), что граждане, сменившие пол, принимающие гормональные препараты, в случае, если у них нет психиатрических диагнозов, освидетельствуются по ст 13 Расписания болезней!