Детранзишен. Все мои друзья из транс-сообщества
«Я понял, что на самом деле не трансчеловек, всё это был поиск, и на деле мне нормально с приписанным гендером. Но все мои друзья — из сообщества, я социализируюсь в нём, и мне кажется, что если я сейчас перестану предъявлять себя как трансчеловека, то у меня просто ни друзей не останется, ни компании, вообще ничего».
Идентичность — штука довольно неоднозначная. Да, бывает, что персона ощущает себя дискомфортно, задумывается об этом и даже совершает переход, а потом понимает, что в новом гендере тоже не сладко. Просто потому, что его/её/их идентичность не укладывается в жёсткие бинарные рамки М и Ж. Такое довольно часто бывает с небинарными или гендерфлюидными людьми.
Плюс к тому, сама процедура перехода отягощена разными психологическими сложностями. Например, человек, совершающий переход, иногда воспринимается «уходящим из враждебного циссоциума в транссоциум», а если потом решается на детранзишен — не так уж и редко этот шаг воспринимается как обман и предательство. Как побег «из нашего социума в чужой, враждебный». Кто не с нами — тот против нас.
И тут проблема тоже в некотором бинарном мышлении: для тех, кто мыслит только категориями «либо цис, либо транс», признание персоны «Я понял, что я не трансличность» воспринимается как «Я понял, что я цисличность». И пусть на бессознательном уровне, но всё равно внутри может возникнуть протест: ах, ты цис? Ату тебя! Ты не с нами, ты чужой, проваливай!
Справедливости ради, такая реакция не стопроцентно обязательна: не так много транслюдей мыслят бинарно. Тут скорее всё может упереться в некоторую травмированность транс-собщества (что совершенно не удивительно по нынешним обстоятельствам и в нынешнем нашем социуме): люди в нём могут быть напряжены, буквально отовсюду ждать подвоха, иногда проявлять упреждающую агрессию и на детранзишен реагировать как «ты не с нами — уходи».
Учитывая эту вероятность, у человека в детранзишене есть два варианта, про которые можно сказать «оба хуже». То есть либо он будет продолжать носить маску трансчеловека и быть не в своей тарелке — ради того, чтобы его и дальше принимали те, кто принимает сейчас, — либо он сделает тоже своего рода каминаут — и, как минимум, часть его новых друзей открыто или в глубине души сочтёт его обманщиком и предателем.
Но вопрос в первую очередь к автору: если вы отказываетесь от смены гендера, делает ли это вас цисчеловеком? Если и в приписанном гендере у вас тоже был дискормфорт, дисфория, прочие ощущения, приведшие как минимум к гендерному поиску? Это понимание важно, чтобы вы сами изнутри не считали себя предателем и обманщиком. И уже второй вопрос— как объяснить это вашим друзьям. В частности — уточнить: они с вами дружат только потому, что вы планировали переход, или потому, что вы привлекаете их как личность? Ведь наверняка даже после детранзишена ваши ценности не изменились, вы не намерены теперь выйти из сообщества и начать выказывать агрессию к транслюдям. Вам по-прежнему ценны их дружба и поддержка, просто вы поняли, что для вас нет одного комфортного гендера. Полагаю, кстати, что в сообществе вы такой окажетесь не один.
Но если кто-то из нынешних друзей после вашего каминаута откажется с вами общаться, то если этот друг до сих пор видел в вас не личность, а функцию, особенно по принципу «свой — чужой» — может быть, и не так будет страшно, если эти друзья выпадут из вашего круга общения.
Источник: Килькот 18+