Гендерная дисфория. Часть 1
TW: Эта статья о гендерной дисфории, и в ней присутствуют подробные описания этого неприятного феномена, а также упоминания научных исследований по теме, селфхарма и неподробные описания секса.
Определения гендерной дисфории
Для того чтобы начать разговор о дисфории, прежде всего дадим ей очень грубое определение (которое будет уточнено позже). Гендерная дисфория — это дистресс от несоответствия осознаваемого пола (гендера) приписанному при рождении.
Здесь же определим связанный термин «дистресс»: дистресс — неблагоприятный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний, вплоть до смертельного исхода.
Как правило, гендерную дисфорию считают признаком или даже обязательным условием трансгендерности. В действительности это неверно: во-первых, существуют транслюди, которые не испытывают дисфории, а во-вторых, поскольку определение гендерной дисфории не является строгим, есть люди, неверно приписывающие себе данное состояние: они действительно испытывают дистресс (и даже сильный) от своего гендера (пола), но по другим причинам — например, из-за гендерного неравенства: девушка может переживать жёсткое отторжение от своего пола (вплоть до ярких негативных физических ощущений), потому что наше сексистское общество своими ограниченными ожиданиями осуществляет на неё постоянное давление, не позволяя реализовывать свои желания и предрасположенности. В данном тексте я не буду говорить о таких ситуациях (где, по сути дела, люди ошибочно применили к себе термин «гендерная дисфория»), сосредоточившись на гендерной дисфории трансперсон. Однако в конце статьи я предложу некоторые действенные рекомендации, которые могут помочь избежать подобного ошибочного приписывания себе гендерной дисфории.
Гендерную дисфорию принято делить на физическую и социальную.
Под социальной гендерной дисфорией подразумевают дистресс, вызванный несоответствием занимаемой (воспринимаемой окружающими людьми) половой роли (гендера) с осознаваемой человеком.
Базовой ситуацией, вызывающей социальную дисфорию, является мисгендеринг, то есть обращение к человеку в гендерной форме, не соответствующей его гендеру. Это банальное неуважение к личности человека, очевидно, вызывает негативные переживания.
Сюда же относятся любые другие социальные взаимодействия и ситуации, демонстрирующие трансперсоне, что общество видит её не в том гендере.
Данный тип дисфории, проистекающий из отсутствия культуры уважительного отношения к личности, знаком всем транслюдям. Самый лучший (но, к сожалению, длительный) способ избавления от этой дисфории — развитие и гуманизация общества. Второй способ подразумевает личные усилия человека, которые должны вынудить социум начать воспринимать его в верном гендере. Сюда можно отнести маркеры вроде одежды, гендерной экспрессии или внешности, сигналящие стереотипизированному обществу о том, какие местоимения будут уместны в данном случае.
Как и было сказано, всё, что требуется для решения данного вида дисфории, это уважение со стороны окружающих людей. Так просто! Нет ни одной реальной и разумной причины, чтобы причинять боль человеку, отказывая ему в выбранных местоимениях и гендерном статусе.
1) Использование выбранного имени приводит к снижению депрессивных симптомов и рисков суицида. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29609917/
2) Транслюди, живущие в своём осознаваемом гендере, сообщают о лучшем ментальном состоянии. https://saravyc.sites.olt.ubc.ca/files/2015/05/SARAVYC_Trans-Youth-Health-Report_EN_Final_Web2.pdf
Также под социальной дисфорией иногда понимают триггеры, напоминающие трансперсоне о неправильности строения тела. Это означает, что, обратившись к трансчеловеку с неверными гендерными окончаниями, вы тем самым возвращаете его к негативным физическим переживаниям по поводу несоответствия строения тела осознаваемому правильным. Что логически подводит нас к физической гендерной дисфории, на которой я и хочу сосредоточиться в данной статье, поскольку размусоливать базовую идею необходимости уважения к личности другого человека я не стану из того самого уважения к адекватности читателя.
Под физической гендерной дисфорией принято понимать дистресс от несоответствия строения тела (пола/половых признаков) тем, что человек осознаёт правильными для себя.
Разные люди ощущают и описывают физическую гендерную дисфорию по-разному. Для кого-то наиболее болезненным является несоответствие одних половых черт строения тела, для кого-то — других. Чтобы понять причины этого разнообразия, необходимо вернуться к определению, а если вернее, к использованному в нём термину — дистресс.
Из психологии можно узнать, что способность противостоять дистрессу определяется длительностью его воздействия, ресурсами организма, особенностями психики и личными навыками борьбы со стрессом (а также внешней помощью), что, в свою очередь, объясняет многообразие проявлений гендерной дисфории как реакций конкретного человека на рассматриваемый дистресс и попыток совладания с ним.
Однако необходимо понимать, что сколь бы человек ни был тренирован в приёмах психической саморегуляции, полон сил (физических и душевных), какими бы целеустремлённостью и железным характером ни обладал, постоянный дистресс, просто исходя из определения этого явления, будет оказывать разрушительное воздействие на организм и психику. Отличаться будут лишь сила и скорость этих воздействий. Единственный способ избежать этого — убрать источник дистресса.
Это соответствует и врачебному опыту работы с физической гендерной дисфорией у транслюдей. Частично справляться с ней можно с помощью таких вещей, как биндеры (утяжки для груди), пакеры, мейк-ап — и есть транслюди, которым этого достаточно. Однако устраняется она (или почти полностью устраняется) с помощью медицинского перехода (гормональной терапии и/или требующихся операций). Любые же другие подходы показали себя неэффективными и даже разрушающими (например, если мы говорим о психологическом воздействии на трансчеловека в попытках вернуть его в приписанный при рождении гендер — так называемая конверсионная терапия, на данный момент всё чаще запрещаемая из-за своих негативных последствий https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2749479 в большинстве продвинутых стран). Итак, единственный способ окончательного избавления от физической гендерной дисфории, который врачи предлагают транслюдям, — это медицинский переход, который приводит строение тела к осознаваемому правильным виду.
Исследования гендерной дисфории
Я не являюсь учёной, а данная статья не является научной, вследствие этих простых фактов всё, что я собираюсь сделать, это указать на некоторые научные представления о дисфории. Кроме того, являясь не учёной, а активисткой, я хочу отметить, что вопрос «почему» в бытовой жизни является сильно менее важным, чем вопрос «что с этим делать».
И если первый вопрос в научных кругах может приводить ко всё новым исследованиям, теориям и спорам, то второй вопрос уже многократно нашёл свой ответ и подтверждения его истинности, как среди самих транслюдей, так и в практикующей медицинской среде.
Я говорю о том, что единственный эффективный способ избавиться от физической гендерной дисфории — это гормональная терапия и/или требуемые операции. Данное утверждение подтверждается, во-первых, мировой медицинской практикой, выраженной, например, в МКБ и (что ещё важнее) конкретном медицинском опыте по всему миру. Во-вторых же, мы можем поглядеть на множество исследований https://whatweknow.inequality.cornell.edu/topics/lgbt-equality/what-does-the-scholarly-research-say-about-the-well-being-of-transgender-people/, показывающих, что качество жизни транслюдей с физической дисфорией после медицинского перехода возрастает — это прямой показатель благополучия, демонстрирующий, что данное воздействие оказало именно благотворный эффект.
Наконец, отнюдь не худший способ узнать о позитивности воздействия гормональной терапии на транслюдей — спросить у них самих (что, собственно, и сделали в свойственной им научной манере исследования выше). В транс-сообществе нет никаких разногласий относительно того, что людям с физической гендерной дисфорией необходим медицинский переход — это подтверждается тысячами и тысячами личных историй.
Если же мы всё же проявим любопытство по поводу причин гендерной дисфории, то сможем выяснить, что популярными являются исследования , показывающие схожесть строения мозга у транслюдей по ряду параметров с цислюдьми того же гендера (то есть, к примеру, у трансженщины и цисженщины). Под схожестью строения мозга подразумеваются такие изменяющиеся параметры, как плотность серого и белого вещества и другие (на всякий случай уточню, что нет никаких функциональных или морфологических различий между «мужским» и «женским» мозгом, то есть любые попытки узаконить социальное гендерное неравенство с помощью «отличий» в мозгу являются полной профанацией; в данном же случае речь идёт именно о некоторых числовых соотношениях). Это может объяснять гендерную дисфорию таким образом, что мозг фактически ждёт одних сигналов от тела, а получает другие, что, разумеется, и вызывает тот самый дистресс. Между тем, хочу ещё раз подчеркнуть, что выяснение конкретной научной причины гендерной дисфории — вопрос для учёных. Вопрос же для людей заключается в том, как нам с ней быть. И на него уже получен вполне конкретный ответ, подтверждённый многолетним медицинским опытом.
Жизнь с гендерной дисфорией
Готовясь к написанию этой статьи, я попросила транслюдей рассказать об их физической гендерной дисфории и получила множество ответов. К сожалению, формат не позволяет мне разместить их все, но я благодарна всем, кто откликнулись. Это огромное доверие, оказанное мне. Я потрясена, как много людей поделились со мной столь личными и болезненными переживаниями. Это невероятно. Спасибо!
Представьте, что вы находитесь во сне. Это чуднóй сон, настолько странный, что вы как будто даже немного понимаете, что спите. Всё слишком бредовое, нелепое для реальности. Вы смотрите на своё плечо и видите, что из него — да, прямо чуть выше руки — торчит плавник. Нелепый, смешной — он неуместен, даже если забыть, что в вашем теле вообще-то плавника быть не должно — торчит себе под странным углом… едва ли им вообще можно грести. Нет, вместе с рыбами вам ловить нечего. Картина эта вызывает ощущение абсолютного сюра: действительно, откуда бы у вас взялся плавник?! Но между тем он есть. Вы даже что-то чувствуете, если прикоснуться к нему. Чувствуете и тепло, и давление, можете испытать боль. Да что там, вы способны им шевелить! Нелепый, чуждый вам плавник на плече, которым всё же можно пошевелить — на этом моменте чувство нереальности и отторжения переходит все границы, и вы просыпаетесь.
А трансчеловек с физической дисфорией не просыпается. Такое ощущение «нереальности», удивления относительно частей своего тела — взгляд как бы со стороны, с мыслью «Ну что за нелепая штуковина, откуда же она взялась и какое отношение имеет ко мне?» — является довольно мягким проявлением дисфории. По большому счёту тебе даже не плохо — это нелепица, нереальность. Ты словно в бреду.
Однако негативные последствия у такого состояния есть, поскольку оно фактически является отторжением своего тела — отказом сознания признавать тело своим, чем-то уместным. Если отойти от метафоры, для меня это, например, выглядело так (в прошедшем времени, потому что я уже 9 месяцев на гормональной терапии, и даже с теми далеко не финальными изменениями, которые успели произойти за этот срок, я почти перестала испытывать дисфорию, по крайней мере так ярко, как прежде): вот я подхожу к зеркалу и вижу там парня. «Красивый парень, — думаю я, — Наверное, прикольно было бы таким быть. Жаль, что это не я».
Нелепица, сюр — вот одно из базовых ощущений дисфории.
Половые признаки как раз и ощущаются такими неуместными плавниками, чуждыми и неправильными. Половые признаки как первичные, вроде половых органов, так и вторичные — общее строение тела, вид лица, наличие/отсутствие волос в определённых местах и так далее.
А иногда глядишь в зеркало и видишь, как сквозь черты лица проступают иные, твои настоящие черты. В такие моменты тебе даже нравится собственное лицо.
Есть и другие ощущения, менее приятные.
Ты лежишь на кровати, и тебя выталкивает из тела. Пошевелиться невозможно, потому что ты одновременно внутри, но и смотришь на себя снаружи: тело — это что-то вроде змеиной чешуи, его необходимо содрать, стянуть с себя, выбраться, стряхнуть эту мерзость. Тело жжётся и отказывается тебя принимать, ты — нечто чуждое, вредное, оно пытается выгнать, выталкивает тебя — отторгает, словно ты инородный объект или болезнь.
Постепенно это становится слабее, и тебя уже просто трясёт. Всё более-менее в порядке. До следующего раза.
Отсутствие контакта с телом — это действительно тяжело. Я долго не понимала, почему люди не находят точными мои метафоры про инопланетянина, захватчика, который из мозга управляет телом — но, если бы оно могло, то уничтожило бы его, как отвратительного оккупанта. Дело в том, что люди вокруг меня этого не ощущали.
Вообще-то тело всё же кое-что может сделать в ответ, например не дарить наслаждения, и неважно, о чём мы говорим, о сексе или простых соприкосновениях (разумеется, чем больше часть тела зависима от половых различий, тем сильнее это проявляется, тем сильнее испытываемое отторжение или отвращение). Тело может наказывать тебя болью за любую попытку вступить с ним в контакт. В конце концов, ты попросту учишься игнорировать его, сосредотачиваешь всю себя в сфере идей, придумываешь вселенную, где всё хорошо. Это в лучшем случае. Если у тебя есть склонность к фантазированию и интеллектуальному бегству от реальности. В худшем это наркотики или ментальные проблемы.
Кажется, что отказ от тела и перевод всей своей личности куда-то в плоскость сознания и воображения не так плох. Думаю, здесь даже есть преимущества, поскольку то же самое воображение развивается очень неплохо, однако только теперь (на гормональной терапии) я понимаю, какое же нереальное удовольствие находиться в контакте со своим телом. Это спокойствие, отдых, гармония и счастье. Прочность, наличие основания, заземление — это какие-то базовые вещи, которые нам дарят тела. Ну, конечно же, если у тебя нет гендерной дисфории.
С ощущениями от тела вообще происходят разные штуки: как и было сказано, многие вещи представляются чужеродными. Например, половые органы. Ощущения от них искажаются и не приносят удовольствия. Единственный способ — это обмануть мозг, заставить его поверить, что у тебя другие, нужные органы. И ощущения, которые поступают, идут именно от них. В этом случае удовольствие возможно. (Это мой опыт, транслюди могут испытывать дисфорию относительно половых органов или не испытывать.)
Не менее интересными являются ощущения, которых вроде как быть не может. Например, я совершенно точно знала, что у меня должна быть грудь и как именно ощущаются прикосновения к ней. И то же самое касательно половых органов. Относительно груди (поскольку теперь она есть) я могу сказать, что ощущения были весьма точные. Сравнить всю эту ситуацию уместно с фантомными болями (эффект при потери части тела, когда эта часть тела неожиданно начинает ощущаться болью, температурой или ещё как-либо: объясняется это тем, что мозг ждёт привычных сигналов — у него есть условная «карта организма», и если реальных сигналов нет, то иногда они как бы просто генерируются импульсами в нейронах) — но в нашем случае части тела никогда и не было, однако мозг всё равно «помнит» её на своей «карте». Я слышала о таких загадочных ощущениях от многих транслюдей; объяснить их можно, если вспомнить об исследованиях, показывающих сходство мозга у транслюдей с цислюдьми того же гендера: в этом случае получается, что мозг действительно «ожидает» сигналов, которые не поступают, но он по-прежнему полагает, что они должны быть.
Как можно понять, вся эта ситуация крайне мешает наслаждаться жизнью и потенциально приводит (на самом деле почти неизбежно — вода камень точит) к ментальным и физиологическим проблемам, ухудшению социальных навыков — мешает взаимодействовать с людьми, профессионально реализовываться, вступать в отношения. Жить с дисфорией очень плохо — как показывает практика, от этого умирают. Процент попыток суицида среди транслюдей крайне высок (статистика, Америка https://williamsinstitute.law.ucla.edu/publications/suicidality-transgender-adults/). Разумеется, причиной является не только гендерная дисфория, но и общественное негативное мнение, неприятие со стороны родственников и тому подобное. Но, знаете, если вам постоянно плохо из-за того, что тело устроено неправильно, нет ничего удивительного в мыслях о самоубийстве. Хотя правильным в этой ситуации является построение плана медицинского перехода, который убирает источник дистресса.
Ян. Транспарень, 16 лет
Моя физическая дисфория — штука сложная, я и сам её не всегда понимаю, в том числе потому что привык игнорировать, не замечать, но об этом чуть позже. По утрам я почти всегда чувствую укол дисфории. Как будто до этого я был вне своего тела, и мне было хорошо и свободно, а тут внезапно помещают обратно. В колючий свитер, который не снять. Он красивый, безусловно, и мог бы мне даже нравиться, не будь я внутри.
Я прохожу мимо зеркала, замечаю вещи, которых не должно быть, и мне хочется спрятаться и не видеть их больше никогда.
Чтобы защищаться от дисфории, я научился терпеть, игнорировать своё тело. С самого детства я сильнее всего ассоциировал с собой своё лицо, а насчёт остального у меня были странные чувства. Когда танцевал, отстранённо наблюдал за своей тенью. Иногда было трудно понять свои ощущения, если что-то болело, я мог игнорировать их довольно долго, например ходил с зубочисткой в стопе около полугода, даже на физкультуре занимался. Когда у меня выросла грудь, я много плакал, сутулился и пытался её прятать. Я не мог спокойно бегать и иногда даже спускаться по лестнице, новые ощущения занимали мысли, мне хотелось, чтобы моё тело стало прежним. Даже сейчас мне кажется странным то, что некоторые дети даже ждут перемен в своём теле и радуются, когда они происходят.
Когда я впервые ощутил дисфорию, понимая, что это дисфория? Я проснулся ночью с диким желанием выпрыгнуть из своей кожи, сознание будто собралось в горячий комок на шее, чуть ниже затылка. Я попил воды, около часа листал ленту, занимая мысли чем угодно, кроме своих ощущений. Думаю, это было спровоцировано тем, что накануне я анализировал свои чувства и связь с телом.
Мне становится очень некомфортно, когда я вижу свои проблематичные части (грудь, гениталии) или такие же чужие, если внезапно бьёт мысль, что у меня есть такое же. Такие мысли одёргивают и будто бьют по рукам.
Иногда без утяжки я могу задеть грудью что-то, прикоснуться к чему-то. И я её чувствую, и уже этого достаточно, чтобы настроение сильно испортилось. Чувство, будто мне налепили что-то, чего я не просил, оно ненужное, оно мешает. Я никак не могу привыкнуть, и мне неприятно вспоминать об этой части тела. Если приходиться обнимать кого-то, я лежу и не двигаюсь, я хочу забыть о своей физической оболочке.
Эмилия. Трансдевушка, 18 лет
Телесная дисфория преследовала меня не всю жизнь. В детстве ты ничего не чувствуешь, у тебя есть тело, и тебе как-то всё равно. Самое худшее началось именно с началом пубертата. В первую очередь я чувствовала дискомфорт из-за волос, которые начали активно расти на теле и лице, голос начал грубеть. Тем не менее основной дискомфорт причиняла (да и причиняет до сих пор… и будет, пока не начну гормональную терапию) комплекция тела. Ты чувствуешь определённое отторжение от своего тела. И дело не в субъективном восприятии красоты, тело, может, и красивое, но оно не совсем моё… это не я. Основные приступы дисфории случаются именно, когда начинаешь (даже бессознательно) сравнивать себя с другими девушками, и понимаешь, что они выглядят так, как я хочу выглядеть. Они соответствуют тому образу, внешнему виду, который я бы хотела иметь.
С волосами абсолютно та же тема. Каждое бритьё лица для меня — отдельный круг ада. Пытаюсь выбрить всё так, чтобы кожа была идеально гладкая, из-за чего почти всегда режусь или ещё чего хуже.
Как чувствуется дисфория? Зависть? Если бы.
Каждое утро как из произведения Кафки «Превращение», если вы понимаете, о чём я.
Сам приступ дисфории лично для меня чувствуется не столько психологически, как даже физически. Чувствуешь тысячи ножей, пронзающих твоё тело, мурашки идут по телу, сердце начинает активно биться и болеть, а тебя резко бросает в холод. Иногда доходит до слёз.
Нижняя дисфория у меня тоже присутствует. Конечно, в дрожь не бросает, истерика не начинается, но возникают ситуации, когда, моясь в душе, «обнаруживаешь» у себя между ног что-то не то. Похожая ситуация есть и при мастурбации, когда хочешь что-нибудь «засунуть» в несуществующее отверстие.
Аналогичную проблему противоречия схемы тела в мозге с, соответственно, самим телом наблюдаю и с грудью, когда ощущаешь, что чего-то всё-таки не хватает здесь.
Дисфория — это очень больно, не пожелаю никому такого. Ненавижу своё тело.
Небинарный человек, пожелавший остаться анонимным
Если бы меня попросили описать, на что похожа гендерная дисфория, я бы сказали, что это похоже на кошмарный сон, в котором с твоим телом происходят ужасные деформации и ты никак не можешь остановить это, только плакать и хотеть проснуться. Я очень дисфоричный человек в целом, и иногда я неделями не принимаю душ и хожу по дому в плотной одежде в жару, потому что, если я случайно увижу отражение в зеркале, у меня случится истерика. Это чувствуется так, как будто твое тело ー это раковая опухоль, ты сидишь внутри него и не знаешь, куда его деть и что с ним делать. Ощущение, как будто твои половые органы, жировая прослойка не в тех местах просто как огромные мерзкие прыщи на здоровом организме. Часто из-за осознания этого меня может начать тошнить. А ещё это провоцирует сильнейшие суицидальные мысли и желание избавиться от своего тела совсем / покалечить его. Я часто закрываю свое лицо маской, и не только потому, что корона и социальная ответственность, — мне противно видеть его таким, какое оно есть, уродливой формы, недостаточно своим. Я прячу руки в карманы, потому что они кажутся мне непропорциональными и отвратительными, как будто кукольными ладошками, которые прикрутили к живому человеку.
Это всё не преследует меня постоянно (есть дни, когда я люблю свое транстело), но обычно накрывает в ситуации малейшего стресса. Большая проблема ー голос. Я почти не разговариваю, даже с друзьями, предпочитаю писать, но это полбеды. Когда мне плохо, я стараюсь не дышать слишком громко при ком-либо, не кашлять и не чихать, потому что мне кажется, что это выдает меня.
Я помню, как меня пытались лечить от трансгендерности, что вызвало ужасный дистресс, и на следующий день я валялись в слезах и думали о том, как было бы хорошо, если бы мне как-нибудь отрезало всё лишнее, и лучше бы я остался инвалидом, но без этих наростов, думали, что хотели бы лишиться голоса.
А ещё дисфория всегда влияет на мое физическое самочувствие: у меня может быть жар, может болеть голова (и не только голова), меня может вырвать.
Яна. Трансдевушка, 25 лет
Итак, о моей телесной дисфории.
Рассказ я начну с момента своего полового созревания. До него именно дисфории не было: в самом раннем детстве у меня была какая-то иррациональная уверенность в том, что спустя время я просто автоматически вырасту женщиной, как мама или тётя. Но чем ближе был пубертат, тем понятнее мне становилось, что никакого такого чуда не будет и это так не работает. И где-то лет в 12 я начала медленно превращаться в мужчину.
Знаете, как это ощущалось для меня? Это ощущалось как неуклонно прогрессирующая тяжёлая болезнь, постепенно уродующая меня своими симптомами: огрублением кожи, ломкой голоса, постепенным появлением растительности на лице, отсутствием роста груди и округления тела. Стадия за стадией… вот как у рака: есть первая, вторая, третья, и, наконец, самая страшная — четвёртая стадия. Также и здесь: сначала был лишь небольшой пушок на лице и немного сломался голос, потом эти признаки стали проявляться всё сильнее, и, что было для меня весьма неприятно, — от меня в какой-то момент начало пахнуть… «МУЖЫКОМ».
Всего этого мне крайне не хотелось видеть на себе! Ну как сказать, вообще, я ничего не имею против щетин, мужских фигур и всего такого прочего, мне они даже нравятся. Но для меня естественно, что они где-то не на мне, а на других людях. А когда они на мне, это вызывает прямо-таки сильное отторжение и желание их убрать, стать феминнее.
Вот представьте, что у вас вдруг ни с того ни с сего начнут постепенно расти признаки противоположного пола — например, у вас появится щетина и сломается голос, если вы женщина, или начнёт расти грудь, если вы мужчина. Думаю, что вам будет крайне некомфортно, вы заподозрите, что у вас какое-то заболевание.
Вот примерно так я себя и чувствовала в пубертатном возрасте — как будто у меня какая-то болезнь. Причем мне на полном серьёзе казалось, что в результате, рано или поздно, эта болезнь меня убьёт!
Я пыталась намекать на это ощущение родителям и другим людям, но реакции были двух типов:
1) «Ты чё, совсем е****тый!»
2) «Да это временное, подростковое… пройдёт».
Оба варианта были очень неприятны и обидны для меня, так что я решила от греха подальше молчать. (Но фраза «Это временное, ещё пройдёт» как-то глубоко в меня въелась, и я до последнего надеялась, что это реально временное. Авось в итоге пронесёт… во многом из-за этого я прилично так затянула с переходом).
Но время шло; несмотря на подобные скрытые ощущения, я читала книги, слушала музыку, увлекалась разными штуками — в общем, жила. И дожила до того, что оказалась в теле уже взрослого парня.
И знаете, я долго пыталась придумать какую-то метафору, которая была бы абсолютно понятной «жизой» для обычных людей без гендерной дисфории, но которая была бы максимально близка к тому, что испытываю я, будучи уже несколько лет в теле взрослого парня. И, кажется, я нашла немного похожую метафору!
Это — нелюбимая работа. Жиза не только для людей без гендерной дисфории, но и немного для меня, например.
Представьте, что вы по каким-то жизненным обстоятельствам вынуждены ходить на работу, которая вам не нравится ну никак, она вам абсолютно отвратительна. При этом вы вроде бы ничего и не имеете против тех занятий, которыми надо заниматься на этой работе, вроде бы ничего против людей, задействованных на этой работе, тоже не имеете — но лично в своей жизни эту работу вы ненавидите, потому что это, ну, НЕ ВАШЕ. Вы и сами не понимаете, почему это не ваше, как так вышло, что именно вам именно эта деятельность внушает такое отвращение.
Но выбора нет, приходится работать на этой работе, чтобы не стать бомжом: ибо все остальные доступные работы либо копеечные, либо тебя туда не берут.
Вот точно так же мне в тягость была нелюбимая работа по существованию в теле парня и по поддерживанию жизнедеятельности этого тела. Вы бы стали трудиться на все 100% на нелюбимой работе, стали бы вкладывать душу в её продукцию? Скорее всего, не стали бы, скорее всего, вы бы опаздывали на неё каждый день минимум на час, вечером старались бы убежать поскорее, а рабочий процесс, пусть неосознанно, но саботировали: там недоделали, тут махнули рукой, а здесь — наоборот, слишком точно по инструкции сделали, чтобы издевательски застопорить процесс.
Вот так же и я, опечаленная тем, что мне пришлось жить в маскулинном теле, как будто вела саботаж против него: забивала на проблемы со здоровьем и внешностью, вела нездоровый образ жизни по части питания и даже употребляла алкоголь. А какой был смысл делать это тело лучше? Ведь все результаты этой работы над собой всё равно отчуждит от меня этот парень, имя которого стоит в моих документах — ладно ещё, что он их у меня просто отнял бы себе, но он отнимет их в никуда, поскольку этого «парня» нет и никогда не существовало, он просто мираж, конструкт, созданный для общества, он — всего лишь моя надоевшая роль в ИРЛ-театре. Его нет на самом деле, существую лишь одна я.
И каждый раз, когда я подходила к зеркалу и смотрела на этого «парня», я понимала, что я СЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ: щетина, голос, кадык, заметные надбровки, широкие скулы, острые углы подбородка, широкие плечи (с ними уже и вовсе, видимо, ничего не поделать), низкая талия, плоская грудь — всё это я до ужаса ненавидела, да и продолжаю ненавидеть, честно говоря.
Более того, я не просто не люблю себя в таком виде — я в принципе не могу себя полюбить, поскольку это — не я. А для того чтобы полюбить себя — нужно сначала собой стать. В моём случае — стать феминнее. И стоило мне хотя бы попытаться сделать из тела этого парня что-то более феминное перед зеркалом — так сразу, как по мановению волшебной палочки, просыпалась любовь к СЕБЕ. Даже не верится: неужели это так просто? Неужели всего лишь один «косяк» моей жизни, заставляющий меня страдать, — это то, что я родилась в теле другого пола? «Косяк» этот жутко хотелось исправить — любовь к себе в женском образе, просыпающаяся даже от попыток простого переодевания, явно того стоила.
Можно ли «вылечить» это состояние? Я вижу лишь два пути: либо стать такой, какой ты себя ощущаешь, либо стать овощем, забывшись от всего. И если не идти по первому пути — ты автоматически пойдёшь по второму. Как несколько лет шла и я, пытаясь уйти от дисфории в работу. А оставшееся время потихоньку проспиртовывать. И помощь извне для меня может быть только в виде ускорения либо первого сценария, либо второго — сделать какую-нибудь лоботомию, чтобы я просто легла безвольным овощем и больше никогда ни о чём не страдала. Третьего не дано, и перспективы для полноценной жизни в мужском теле я не вижу.
Источник: Т-Действие