«Я подумал, что он и дальше будет меня мисгендерить, но он легко перешёл на мужской род».
Небинарный человек у психиатра из «Карповки плюс»
Некоторое время назад у меня закончились рецепты на препараты, которые мне выписал врач-психиатр ещё летом. К сожалению, он заболел, и чтобы получить новые рецепты, мне предстояло найти другого врача.
Немного обо мне: я небинарный человек, AFAB, по паспорту женщина, выгляжу тоже как женщина, ЗГТ не принимаю и не планирую. Живу в Санкт-Петербурге. У меня есть жена, трансгендерная женщина, которая сменила документы уже после того, как мы с ней заключили официальный брак. Таким образом, она является моей законной женой и именно так я её и называю при общении с ЛГБТ-френдли людьми.
В моей ситуации я мог бы пойти к любому врачу и, чтобы не рисковать, представиться обычной цисженщиной и рассказать о себе с небольшим умалчиванием и искажением фактов, просто чтобы спокойно получить свои рецепты и пойти домой. Но зачем, когда можно проверить врача на его умение консультировать ЛГБТ-человека? Я решил, что мне представилась отличная возможность это сделать.
Первым делом я написал в сообщения паблика «Т-Действие» о том, что мне нужен ЛГБТ-френдли врач-психиатр. В ответе среди прочих мне предложили клинику «Карповка 25». Когда я открыл их сайт, я немного запутался, так как центр назывался «Карповка плюс на Крестовском», но, побродив по сайту, я убедился, что это то самое место.
Я позвонил по указанному на сайте номеру, чтобы записаться на приём, но трубку не взяли. Я подумал, что это не самая лучшая идея — звонить в воскресенье, хоть на сайте и написано, что они работают ежедневно, и на следующий день повторил звонок. В этот раз трубку сняли довольно быстро и меня начали записывать, однако связь прервалась. Я стал перезванивать, но дозвониться не получилось, мне пришло сообщение, что они тоже пытались мне позвонить, правда, с другого номера. Я на всякий случай вышел на балкон и открыл окно (почему-то так связь становится лучше), позвонил ещё раз.
На этот раз я успешно записался на самую близкую дату, на которую мог, — через два дня. Ещё мне предложили выбрать время, можно было записаться на любое, я выбрал три часа дня. Таким образом, я записался к случайному врачу. Меня сразу предупредили, что приём будет стоить 4000 рублей, и сообщили адрес. Я спросил, куда мне первым делом надо будет подойти, и мне ответили, что на ресепшн, чтобы заполнить бумаги, а затем уже они направят в нужный кабинет.
От метро «Крестовский остров» до клиники идти пешком минут 5–10. Я хотел подойти чуть пораньше, но задержался и пришёл ровно к трём. К двери в центр ведут две маленькие лесенки, пандуса, к сожалению, нет. Помещение небольшое, уютное, ресепшн сразу у входа. Есть кулер и стоят маленькие бутылочки «Святого источника», одну из которых я, уходя, забрал с собой. На заполнение бумаг ушло около десяти минут, и я оплатил картой 4000 рублей. Потом меня попросили подождать и пошли за доктором. Сидеть долго не пришлось, почти сразу вышел пожилой врач.
Когда мы с ним пошли к кабинету, он вместо того, чтобы просто провести меня, стал давать устные указания: «Прямо до конца коридора, затем налево, затем идите на свет», и я подумал: «Вдруг он таким образом уже проверяет меня на вменяемость? Или он это сказал просто по приколу?» Сквозь мучительные соображения, куда же идти (люблю, когда ведут за ручку и думать не надо), я всё-таки правильно решил этот квест и попал в кабинет.
Мы сели за стол, и он спросил меня, на что я жалуюсь. Я ответил, что сейчас уже ни на что, но вот три месяца назад мне было плохо и другой врач выписал мне лекарства, которые, собственно, и привели меня к тому, что я уже ни на что не жалуюсь. Он стал расспрашивать подробнее, в том числе что это был за врач, из какой клиники.
Он обращался ко мне в женском роде, а я тем временем начал говорить о себе в мужском. Первые несколько раз он это проигнорировал (может, решил, что ему показалось), но в тот момент, когда я уже подумал, что он и дальше будет меня мисгендерить, он легко перешёл на мужской род и больше ни разу за весь сеанс не назвал меня в женском. Он говорил со мной так, как если бы я выглядел как мужчина. Никаких вопросов о том, почему я использую мужской род, не последовало, мы говорили только о моём состоянии, и я остался этим очень доволен. Единственное, что этот психиатр не смог, это назвать мою жену женой. Он сделал большую паузу, подыскивая слова, и в итоге сказал «ваша вторая половина».
Во время приёма врач задавал много вопросов, связанных с личной информацией: где я работаю, где работала моя мать, где я учился, где я живу, и т. д. и т. п. Мне это показалось странным, но жена потом сказала, что эти вопросы нужны врачу для того, чтобы понять, что я реальный человек, а не «засланный казачок», которому нужно достать рецептурные препараты. Похоже на то.
Ещё он мне дал заполнить два небольших теста на тревогу и на депрессию. Как и ожидалось, у меня не оказалось ни того, ни другого, однако я хорошо помню, как я себя чувствовал до медикаментозной терапии, и в том состоянии я бы набрал довольно высокие баллы. Во время заполнения тестов врач почему-то задавал мне разные вопросы, я то и дело отвлекался и в конце концов опять подумал, что это какая-то очередная проверка.
Он спросил про мой образ жизни, сон и питание, сказал, что из-за нарушения всего этого тоже могут возникать неврозы, выписал мне витамины. Затем он выписал мне рецепты на лекарства и выдал все мои бумажки. Сказал, что лечение этими препаратами должно продолжаться минимум полгода, так что рецепты, скорее всего, нужно будет продлевать ещё.
Под конец приёма он сказал, что не одобряет того, что я прекратил общение со своей матерью, и я сразу вспомнил стереотип «она ж мать», который у многих сидит в голове. Я объяснил, что мать била меня в детстве и не раскаивается в этом до сих пор, поэтому я и не хочу общаться. Он согласился, что бить детей нельзя, и спорить со мной не стал.
Перед уходом я спросил, могу ли получить его визитку, чтобы записаться сразу к нему, когда опять потребуются рецепты. Визитки у него не было, и он просто написал мне на бумажке свои ФИО и номер мобильного телефона.
В целом сеанс мне понравился, общение с врачом было доброжелательным, и я думаю, что другие врачи этой клиники обращаются с пациентами так же. Таким образом, трансгендерные люди могут приходить туда и не бояться, что их будут мисгендерить.
Источник: Т-Действие