Сексуальный интеллект. Как быть в гармонии с собой и своим телом
Даже в 2023 году тема секса всё ещё довольно табуирована в обществе. Люди стесняются открыто говорить о том, чего хотят, а иногда и вовсе боятся признаться самим себе. Это рождает множество комплексов и заблуждений, мешающих человеку в принятии себя и своего тела. Хочу рассказать о книге, которая может помочь понять себя и свои желания, а также построить органичные отношения с партнёром. В ней нет советов конкретно для транслюдей, но вопросы, которые поднимает автор, актуальны для многих, независимо от гендера, возраста и предпочтений.
В своей работе «Сексуальный интеллект. Каков ваш SQ и почему он важнее техники?» её автор, американский сексолог Марти Кляйн, затрагивает многие важные аспекты сексуальной жизни. Он поднимает такие вопросы, как проблемы в сексе из-за возрастных изменений, «несовершенства» наших тел и наличия у людей психологических барьеров.
На примерах реальных людей, своих пациентов, Кляйн показывает читателям разные сексуальные проблемы и варианты их решения, учит правильно относиться к сексу, например не переживать из-за случайных неудач и перестать оценивать себя. Его советы универсальны: не только транслюди иногда страдают из-за того, что их что-то не устраивает в себе, поэтому провести аналогию с жизнью трансчеловека очень легко.
Книга точно нужна тем, кто:
— задумывается, «Всё ли со мной нормально?» и «Всё ли я делаю так?»;
— пытается заниматься сексом мифическим «правильным» способом и расстраивается из-за результатов;
— чувствует себя неуверенно: «А вдруг я для него толстая?», «У меня маленький член, я никому не нужен», «У меня слабая эрекция», «Я не могу получить оргазм»;
— испытывает страх неудачи из-за негативного опыта в прошлом;
— хочет перестать тревожиться по поводу и без, ведь секс — это про удовольствие, а не дополнительный источник тревоги;
— не умеет «словами через рот» про секс, но очень хочет научиться;
— считает, что секс — это что-то грязное.
Что же такое сексуальный интеллект (SQ)? SQ означает, что мы встречаемся лицом к лицу с нашей сексуальностью, вместо того чтобы скрывать, отрицать или в чём-то винить её. Мы говорим об этом. Мы не тратим силы на переживания о том, что секс «не такой, какой должен быть». Главный посыл SQ — осознать, что ваше тело не будет заниматься сексом так, как это было в вашей молодости, или так, как вы представляли это в своей голове. Но это не повод отказываться от секса вовсе, наоборот, это умение кайфовать от всего происходящего.
SQ — это концепция секса, в котором невозможно «потерпеть неудачу», потому что попросту нет цели «добиться успеха». Когда вы не равняетесь на какие-то стандарты нормальности, остаётся лишь два стандарта: «нравится ли мне это» и «нравится ли моему партнёру заниматься этим со мной». Потеря эрекции, сухие вагины, быстрые оргазмы — это всё просто особенности секса, а не помехи или провал.
В таком мире не существует иерархии, которая бы утверждала, что определённые виды секса лучше, чем другие. Мы наслаждаемся сексом не потому, что мы идеальны, а скорее вопреки несовершенствам, которые можно найти в любом половом акте. Сексуальное наслаждение существует не для «идеальных» людей, а для каждого.
Автор рассуждает на тему «нормальности» в сексе (что нормально делать, а что грязно/неприлично/извращённо) и насчёт того, что такое «настоящий» секс (спойлер: пенетрация пенисом вагины не является единственным реальным видом секса, любые сексуальные практики, которые могут даже не затрагивать половые органы, считаются сексом и несут в себе не меньше удовольствия). Большу́ю роль в книге Кляйн отводит оргазму и (не)важности его достижения для получения удовольствия от времяпрепровождения с партнёром.
Вот несколько практических советов, которые можно найти в книге.
— Попросите партнёра сделать что-то, что вам точно нравится (или вы думаете, что вам это понравится). (Я имею в виду, конечно, в сексуальном плане; сейчас не лучшее время просить помочь вам с установкой антивирусника.)
— Больше говорите о том, чего вы хотите, чем о том, чего вы не хотите. Например, вместо того чтобы сказать: «Это слишком быстро», скажите: «Мне хотелось бы помедленнее».
— Когда вы говорите: «Не делай так», добавляйте: «Сделай лучше вот так».
— Будьте доброжелательны, разговаривая о сексе (если только вы не близки к оргазму — в таком случае простительно что-либо требовать и забывать говорить «пожалуйста»).
— Если только не случилось чего-то ужасного (порвался презерватив, вы поняли, что ваш партнёр симулировал оргазмы), оставьте серьезный разговор на потом, когда секс закончится.
— Ничто не передает выражение тёплых чувств: «Я здесь, рядом с тобой» — лучше, чем зрительный контакт. Во время секса периодически смотрите на вашего партнёра, особенно когда говорите или слушаете. Даже «О, боже, о господи!» заслуживает зрительного контакта, так же как и «Погоди, сделаешь это чуть позже, только не сейчас».
— Приберегите «никогда больше так не делай» и «ну сколько раз тебе говорить» до момента, когда секс закончится — или можете сказать это позже в этот же день, или позже на этой неделе. Или вообще никогда.
— Возьмите руку партнёра и погладьте ею себя (ногу, волосы, ягодицы, нос, где угодно) так, как вам нравится. Прошепчите: «Вот так». Вообще, шепчите побольше. Это сексуально.
— Не говорите, что у вашего прошлого партнёра что-то получалось лучше. Не говорите о том, что кто-то другой выглядит привлекательнее или прикасается приятнее. Не говорите о том, что у кого-то другого никогда не было крошек от печенья в кровати.
— Не спрашивайте: «Где ты этому научилась?» или «Кто научил тебя так делать?»
— Если вам приятно, скажите об этом.
— Если вам от чего-то очень приятно, скажите об этом несколько раз.
— Никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не говорите, что вам что-то нравится, если это не так.
— Не спрашивайте: «Какого черта ты это сделал?» Просто скажите: «Нет, спасибо».
— Если партнёр говорит: «Я люблю тебя», вы не обязаны сразу отвечать тем же. Вы можете улыбнуться, вы можете сказать: «Мм, здорово». И никогда не говорите: «Я люблю тебя», если вы этого не подразумеваете. Или если не планируете повторить эти слова в ближайшие тридцать дней.
Любая книга имеет плюсы и минусы, как объективные, так и субъективные. Возможно, вы не найдете для себя ничего полезного, а возможно, откроете много важных моментов. Какими советами пользоваться в сексе — личный выбор каждого человека, так что читайте книгу и решайте, нужны ли вам советы про секс вообще.
Источник: Килькот 18+